Orata

Orata al forno con patate e cipolle di Tropea

L'orata al forno si sposa perfettamente con le patate ed è un piatto equilibrato nutrizionalmente; la cipolla di Tropea (prodotto IGP tutto italiano della Calabria) ha la particolarità di tendere al rosso e di essere più dolce al palato.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Cipolla rossa
Orata al forno con patate e cipolle rosse di Tropea
Ingredienti
  • 1 orata da 1,2 kg
  • 4 patate
  • 4 cipolle rosse di Tropea
  • 100 g di olive taggiasche
  • brodo di pesce
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Squamate il pesce, diliscarlo e ricavate 4 filetti, pulite le patate e tagliatele a fiammifero, mondare le cipolle e ridurle in 4 parti. 
     
  2. Scaldate un po' di olio nella padella e aggiungete la cipolla, le patate leggermente scottate in acqua salata e le olive. Bagnate con un po' di brodo di pesce e del vino bianco, quindi lasciate cuocere per 3-5 minuti.
     
  3. Versate in una teglia le patate, le cipolle e le olive, mettete sopra i filetti di pesce e cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe.
Orata
Sparus aurata
Orata
Brodo

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al salto
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Ricetta Intermedia

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