Orata

Orata al finocchietto selvatico

Secondo piatto di pesce davvero prelibato, l'orata è uno dei pesci più pregiati e dal costo più elevato. Si presta a diverse preparazioni ma questa è di estrema semplicità e di gran gusto.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Orata al finocchietto selvatico
Ingredienti
  • 4 filetti di orata
  • 100 g di pangrattato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • aceto balsamico
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di fi nocchietto selvatico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione
  1. In un largo tegame mettete l'olio, i filetti di orata, il vino bianco e ricoprite il tutto di pangrattato. 
     
  2. Aggiungete poi l'aglio a pezzettini, il finocchietto selvatico tagliuzzato e bagnate con aceto balsamico. Salate e infornare a 180° per circa 10 minuti, coprendo la teglia nella prima fase della cottura con un coperchio (o un foglio di alluminio). 
     
  3. A cottura quasi ultimata scoperchiare per consentire che il sugo si addensi. Servite caldo in un piatto da portata, utilizzando come guarnizione qualche rametto di finocchietto selvatico.
Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al salto
Orata ai funghi
Ricetta Intermedia

Orata ai funghi

Il gusto dell'orata accostato all'inconfondibile sapore dei funghi, una ricetta gustosa.
Scopri
Orata al finocchietto selvatico
Ricetta Facile

Orata al finocchietto selvatico

Secondo piatto di pesce davvero prelibato, l'orata è uno dei pesci più pregiati e dal costo più elevato. Si presta a diverse preparazioni ma questa è…
Scopri
Orate al cartoccio
Ricetta Facile

Orate al cartoccio

Per poter preparare questa ricetta abbiate cura di dire al vostro pescivendolo di pulirvi le orate o affrontate voi stessi la pulitura: lavate i…
Scopri
Caramellone d'orata
Ricetta Facile

Caramellone d'orate

L'orata è un pesce di mare e acque salmastre tra i più apprezzati dai consumatori per la qualità delle sue carni, molto pregiate e pressoché prive di…
Scopri