Orata

Orata ai funghi

Il gusto dell'orata accostato all'inconfondibile sapore dei funghi, una ricetta gustosa.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
65 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
4 persone
Orata ai funghi
Ingredienti
  • 1 orata da 1,2 kg
  • 250 g di funghi coltivati
  • salsa vellutata di pesce
  • brodo di pesce (fumetto)
  • vino bianco secco
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 120 g di burro
  • alcuni scalogni
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Pulite bene l'orata, posatela dalla parte del ventre in un piatto da forno precedentemente imburrato e cosparso di scalogno finemente tritato; aggiungete sale, pepe e cospargete il tutto con i funghi tritati (conservandone un po' interi per ricavare 20 belle fette). 
     
  2. A questo punto unite il concentrato di pomodoro su tutta la superficie, le fette di funghi crude, 2 bicchieri di vino bianco secco e del fumetto di pesce, avendo cura di coprire il piatto con un foglio di alluminio. 
     
  3. Cuocete in forno a 170° per 15-20 minuti. 
     
  4. A cottura ultimata, sfornate e versate il fondo in un pentolino che verrà posto a fuoco basso fino a ridurre di due terzi la salsa; legate il tutto con 2 cucchiai di vellutata di pesce, ritirate dal fuoco, incorporate 100 gr. di burro e condite con sale e pepe. 
     
  5. Versate tutto attorno al pesce e glassate alla fiamma. Servire subitissimo
Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al salto
Ricetta Intermedia

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