Orata
Orata ai funghi
Il gusto dell'orata accostato all'inconfondibile sapore dei funghi, una ricetta gustosa.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 1,2 kg. di orata
- 250 gr. di funghi coltivati
- Salsa vellutata di pesce q.b.
- Brodo di pesce (fumetto) q.b.
- Vino bianco secco q.b.
- 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 120 gr. di burro
- Alcuni scalogni
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


Preparazione
- Pulite bene l'orata, posatela dalla parte del ventre in un piatto da forno precedentemente imburrato e cosparso di scalogno finemente tritato; aggiungete sale, pepe e cospargete il tutto con i funghi tritati (conservandone un po' interi per ricavare 20 belle fette).
- A questo punto unite il concentrato di pomodoro su tutta la superficie, le fette di funghi crude, 2 bicchieri di vino bianco secco e del fumetto di pesce, avendo cura di coprire il piatto con un foglio di alluminio.
- Cuocete in forno a 170° per 15-20 minuti.
- A cottura ultimata, sfornate e versate il fondo in un pentolino che verrà posto a fuoco basso fino a ridurre di due terzi la salsa; legate il tutto con 2 cucchiai di vellutata di pesce, ritirate dal fuoco, incorporate 100 gr. di burro e condite con sale e pepe.
- Versate tutto attorno al pesce e glassate alla fiamma. Servire subitissimo.

Orata
Sparus aurata


Valori nutrizionali
Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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