Murena

Murena alla caprese

La murena alla caprese si prepara pulendo la murena, dividendola in tranci e lavandola accuratamente prima di cuocerla in casseruola con gli aromi e poi passarla nel pangrattato e nell'albume d'uovo per completare infine la cottura in forno.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Murena alla caprese
Ingredienti
  • 1 Murena da 1 kg
  • Alloro secco
  • 4 dl Vino bianco
  • 3 Chiodi di garofano
  • 1 Uovo
  • 4 cucchiai Olio di oliva extravergine
  • 30 g Pangrattato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Noce moscata
Preparazione
  1. Pulite la murena, evisceratela, privatela della pelle e dividetela in tranci. Lavate i tranci sotto acqua corrente e asciugateli.
     
  2. Mettete la murena in una casseruola con la foglia di alloro, i chiodi di garofano, un pizzico di sale e pepe e il vino. Portate a ebollizione e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti circa.
     
  3. Montate a neve l'albume con un pizzico di sale. Quando il pesce sarà cotto, sgocciolatelo. 
     
  4. Passate i tranci nel pangrattato e nell'albume. Insaporiteli con sale, pepe e noce moscata. 
     
  5. Spennellate d'olio una teglia, disponetevi i tranci di murena e irrorateli con l'olio rimasto, poi fateli gratinare nel forno già caldo a 200 °C per 15 minuti circa, finché saranno ben dorati. 
     
  6. Sfornate la teglia con la murena e servitela subito in tavola.

 

Fonte ricetta e immagine: www.buonissimo.org

Murena
Muraena helena
Murena

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo anguilliforme, compresso lateralmente, privo di pinne pettorali e ventrali. La colorazione è brunastra con chiazze gialle e nere. La testa è piccola, con muso aguzzo e bocca armata di denti aguzzi, che assieme agli occhi conferiscono all'animale un aspetto estremamente minaccioso.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre ad aprile: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Buone
Carni piuttosto grasse, saporite e di buona qualità, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
In umido
Fritto
Murena alla caprese
Ricetta Facile

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