Nasello o Merluzzo

Merluzzo alla bretone

Gratinato in forno e insaporito, il merluzzo in questa versione alla bretone è davvero goloso.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
60 minuti
Cottura
45 minuti
Dosi
4 persone
Merluzzo alla bretone
Ingredienti
  • 800 gr di filetti di merluzzo
  • 30 gr di burro
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di pane grattuggiato
  • sale q.b.
  • 1 scalogno
  • 250 gr di spinaci
  • 1 rametto di timo
  • 0.5 bicchiere di vino bianco
  • 2 mestoli di brodo di pesce
Preparazione
  1. Per il merluzzo alla bretone, lavate gli spinaci e fateli appassire con l'acqua del lavaggio e una presa di sale. Scolateli, lasciateli raffreddare, strizzateli e tritateli. 
     
  2. Pelate le carote e tagliatele a tocchetti. Sbuccia lo scalogno e tritalo finemente.
     
  3. Sciogliete la metà del burro in una padella e soffriggete lo scalogno e le carote per 3-4 minuti. Aggiungete gli spinaci, regolate di sale, cospargete con la farina e versate il brodo bollente. Cuocete per 5 minuti e versate la salsa in una pirofila di 18x28 cm.
     
  4. Eliminate le lische dai filetti di merluzzo e appoggiateli sulla salsa. Bagnateli con il vino, sale, cospargete con il pangrattato e grattugiate la metà della scorza di limone. Cospargete con il burro rimasto a fiocchetti e cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti. 
     
  5. Grattugiate l'altra metà della scorza, insaporite con qualche fogliolina di timo. Servite il merluzzo alla bretone caldo. 

 

Fonte ricetta e immagine: www.salepepe.it

Nasello o Merluzzo
Merluccius merluccius
Nasello o Merluzzo

Valori nutrizionali

Carni bianche, magre, delicate e molto digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
296.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
17.00
Lipidi (gr)
0.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
194.00
Pesce dal corpo allungato e arrotondato nella parte anteriore. Presenta una bocca grande con mandibola prominente e denti aguzzi su due-tre serie. La sua colorazione è grigio-acciao sul dorso, argentea lungo i fianchi e bianca sul ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a luglio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie pregiata, con carni magre e delicate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Bollito
Al vapore
Fritto
Al salto