Luccio

Luccio di mare al Cannonau

Una ricetta tipicamente sarda. Il Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo è detto in sardo Lutzu. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere, reperibile tutto l’anno e a prezzo contenuto.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
50 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Luccio di mare al Cannonau
Ingredienti

•    1 luccio di mare
•    4 patate biologiche
•    200 gr olive nere
•    1 cipolla
•    4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
•    1 bicchiere Cannonau
•    2-3 spicchi aglio
•    1 rametto rosmarino
•    1 rametto timo
•    1 rametto origano fresco
•    1 foglia alloro
•    2 ciuffi prezzemolo
•    acqua calda
•    sale
•    pepe nero
•    sale marino

Preparazione
  1. Fatevi preparare dal pescatore o pescivendolo le fette di Luccio. 
     
  2. In una casseruola mettete a rosolare le fette di Luccio con l'olio, 5 minuti per parte.
     
  3. Aggiungete la cipolla, l'aglio e le aromatiche tutti tritati finemente, pepe e sale, tranne il prezzemolo. Rosolate ancora.
     
  4. Versate il vino e sfumate.
     
  5. Aggiungete le olive lavate e le patate tagliate a tocchetti. Poi dell'acqua calda e lasciate cuocere, fino a diventare teneri: pesce e patate.
     
  6. Aggiustate di sale e pepe.
     
  7. Servite il piatto caldo con verdure di stagione.

Fonte ricetta e immagine: www.ilgiornaledelcibo.it

Luccio
Esox lucius
Luccio

Valori nutrizionali

Carni molto magre e digeribili dal ridotto apporto calorico e con un buon contenuto proteico. Questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio, vitamina D e vitamina B12, mentre è povera di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
337.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
18.70
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.09
Colesterolo (mg)
34.00
Fosforo (mg)
220.00
"Pesce d'acqua dolce di grandi dimensioni. Il luccio è caratterizzato da una testa piuttosto grande rispetto al corpo, di forma allungata e schiacciata e da una bocca a ""becco d'anatra"", con robusti e acuminati denti. La sua colorazione varia a seconda dell'habitat."

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
40 cm
Qualità carni
Ottime
Carni gustose. Si presentano bianche, piuttosto asciutte e sode, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
In umido
Al forno
Fritto
Luccio di mare al Cannonau
Ricetta Intermedia

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