Luccio

Luccio al profumo di soia e miele con verdure al vapore

Il Luccio, qui, è ambasciatore di due culture, quella orientale e occidentale, con la sapida salsa di soia accompagnata dalla delicata dolcezza del miele.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti + 30 minuti di riposo
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Luccio
Ingredienti
  • 4 tranci di Luccio 
  • 2 cucchiai di salsa di soia 
  • 1 cucchiaino di miele 
  • 200 gr. di carotine 
  • 200 gr. di asparagi 
  • 100 gr. di broccoli 
  • Erbe aromatiche q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
Preparazione
  1. In una ciotola versate la salsa di soia e un cucchiaino di miele, mescolate bene in modo da creare una marinatura. 

  2. Lavate e asciugate i tranci di pesce, disponeteli in un piatto, cospargeteli con la marinatura, copriteli e fateli riposare in frigorifero per 30 minuti. 

  3. Lavate e asciugate le verdure, salatele e pepatele. 

  4. Trascorso il tempo di riposo, scolate i pesci e poneteli in una vaporiera insieme alle verdure. Fate cuocere per 20 minuti. 

  5. Quando sia il pesce che le verdure saranno pronte servite insaporendo il pesce con erbe aromatiche e irrorando le verdure con un filo d'olio.

Luccio
Esox lucius
Luccio

Valori nutrizionali

Carni molto magre e digeribili dal ridotto apporto calorico e con un buon contenuto proteico. Questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio, vitamina D e vitamina B12, mentre è povera di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
337.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
18.70
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.09
Colesterolo (mg)
34.00
Fosforo (mg)
220.00

"Pesce d'acqua dolce di grandi dimensioni. Il luccio è caratterizzato da una testa piuttosto grande rispetto al corpo, di forma allungata e schiacciata e da una bocca a "becco d'anatra", con robusti e acuminati denti. La sua colorazione varia a seconda dell'habitat."

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
40 cm
Qualità carni
Ottime
Carni gustose. Si presentano bianche, piuttosto asciutte e sode, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

Luccio ripieno al forno

Se non di mare, allora di lago: qui il Luccio ci offre le sue carni sode, per l'occasione ripiene e gustosissime.
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