Luccio

Kiwi luccio in oliocottura

Una ricetta resa inaspettata e curiosa dalla presenza del kiwi, ma non fatevi ingannare: qui c'è tutto il gusto e la bontà della cucina italiana.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 20 minuti + 24 ore di riposo
Cottura
60 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Luccio
Ingredienti
  • 400 gr. di filetto di luccio
  • 2 kiwi a cubetti
  • 1 cetriolo a cubetti
  • Olio q.b.

Glassa soia

  • 60 gr. di soia
  • 20 gr. di sciroppo di zucchero
  • 20 gr. d'acqua
  • Maizena q.b.

Zuppa di kiwi

  • 200 gr. di succo di kiwi (estrattore)
  • 30 gr. d'aceto di mele
  • 20 gr. di zucchero semolato

Limone salato

  • 1 limone tagliato in 4
  • Sale grosso q.b.
Preparazione
  1. Sfilettate il luccio e cucinate in olio a 50 °C per un’ora, togliete dall’olio, asciugate, glassate con la soia e passate in forno.

  2. Preparate la zuppa di kiwi. Fate uno sciroppo con zucchero e aceto, lasciate raffreddare e unite il tutto all’estratto di kiwi.

  3. Sbollentate il limone per 7-8 volte, conservatelo in frigo sotto sale grosso per 24 ore, il giorno dopo risciacquatelo per almeno un’ora.

  4. Mettete nei piatti i filetti di luccio tolti dal forno, aggiungete cetriolo e kiwi ridotti a cubetti e versate la zuppa di kiwi.

Fonte ricetta: www.foodandwinemagazine.it

Fonte immagine: www.foodandwinemagazine.it

Luccio
Esox lucius
Luccio

Valori nutrizionali

Carni molto magre e digeribili dal ridotto apporto calorico e con un buon contenuto proteico. Questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio, vitamina D e vitamina B12, mentre è povera di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
337.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
18.70
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.09
Colesterolo (mg)
34.00
Fosforo (mg)
220.00

"Pesce d'acqua dolce di grandi dimensioni. Il luccio è caratterizzato da una testa piuttosto grande rispetto al corpo, di forma allungata e schiacciata e da una bocca a "becco d'anatra", con robusti e acuminati denti. La sua colorazione varia a seconda dell'habitat."

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
40 cm
Qualità carni
Ottime
Carni gustose. Si presentano bianche, piuttosto asciutte e sode, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
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