Dentice

Involtino di verza al ripieno di dentice

Una ricetta bella da impiattare e molto gustosa. Piatto che può essere servito in svariate occasioni, come antipasto ad un aperitivo, come seconda portata in una cena di mare, in un pranzo estivo in terrazza.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
70 minuti
Cottura
35 minuti
Dosi
4 persone
Involtino di verza al ripieno di dentice
Ingredienti
  • 1 dentice da circa 1 kg
  • 8 foglie di verza (le più tenere)
  • 4 germogli di radicchio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
Preparazione
  1. Squamate, sfilettate e spinate il dentice, quest’ultima operazione con l’apposita pinzetta d’acciaio.
     
  2. Realizzato il filetto, porzionatelo in modo da creare dei tocchetti da 180 gr cadauno.
     
  3. Scegliete le foglie di verza più tenere, sbollentatele in abbondante acqua salata per circa 7 minuti , e su un tagliere, affettate 4 delle 8 foglie.
     
  4. Passatele in una ciotola d’acciaio con mezzo bicchiere della sua acqua di cottura, un pizzico di sale e con un minipimer frullate, fino ad ottenere una vellutata molto leggera.
     
  5. Collocate i tocchetti di dentice nelle rimanenti 4 foglie e girate su se stesse, creando un vero e proprio involtino.
     
  6. Trasferite gli involtini su una teglia rivestita da carta forno, e cuocete a convenzione a 160°C per circa 15 minuti.
     
  7. Servite su un piatto fondo con un paio di cucchiai di vellutata, un filo di olio extravergine e un germoglietto di radicchio.

 

Fonte ricetta e immagine: www.frescopesce.it

Dentice
Dentex dentex
Dentice

Valori nutrizionali

Carni bianche, magre e digeribili. Questa specie è ricca di proteine ad elevato valore biologico, acidi grassi polinsaturi omega-3, importanti nella prevenzione di malattie cardiovascolari, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamina B12.
Energia (kcal)
101.00
Energia (kj)
423.00
Acqua (gr)
76.10
Proteine (gr)
16.70
Lipidi (gr)
3.50
Carboidrati (gr)
0.70
Omega-3
1.35
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce di grossa taglia dal corpo ovale, compresso ai lati. Presenta una bocca ampia e pinne pettorali allungate. Il corpo è di colore grigio-azzurro, con varie sfumature di colore tipiche degli Sparidi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni sode, magre e saporite, piuttosto pregiate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Forno
In umido