Musdea o Mostella

Guazzetto di Mostella

Si parla molto di pesci dimenticati e di certo la Mostella non fa nulla per apparire attraente e farsi ricordare da chi fa la spesa. Bruttarella, marrone, con gli occhi grossi non sembra appetibile e invece ha carni sode, aromatiche, assolutamente gustose che si prestano a cotture anche stufate. Ecco una ricetta davvero particolare
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Guazzetto di Mostella
Ingredienti
  • 1,2 kg di mostella
  • 300 gr di pomodori maturi
  • 1 cipolla dorata
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • timo, rosmarino, menta
  • 4 fette di pane toscano
  • pepe bianco, sale, peperoncino
  • olio extravergine d'oliva
Preparazione
  1. Lavate e pulite il pesce. Riducete a brunoise il pomodoro. 
     
  2. Soffriggete con la cipolla sminuzzata grossolanamente e lo spicchio d'aglio schiacciato. Sfumate con il vino, fate evaporare, aggiungete un po’ d’acqua calda, un mazzetto di erbe profumate, sale, pepe, peperoncino, e a fuoco dolce mettete il pesce a cottura nella salsa. Fate andare per qualche minuto (massimo 7 minuti) a fuoco dolce incoperchiato il pesce da una parte e dall’altra per altri 5 -6 minuti. 
     
  3. Se serve, bagnate ancora un po'. Finite la cottura a tegame scoperto per altri 10 minuti. Eliminate l'aglio, servite in scodelle con fette di pane abbrustolito e leggermente agliato.
Musdea o Mostella
Phycis phycis
Musdea o Mostella

Valori nutrizionali

Questa specie ha carni bianche, molto magre e digeribili, ricche di proteine di elevata qualità. Elevata la proporzione di acidi grassi polinsaturi rispetto ai saturi. I livelli di colesterolo sono bassi.
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
340.00
Acqua (gr)
78.60
Proteine (gr)
18.50
Lipidi (gr)
0.80
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
32.00
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo allungato, con pinne pettorali filiformi e un barbiglio sul mento. È di colore bruno scuro o grigio uniforme.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni buone e dal sapore molto gradevole
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
In umido
Al vapore
Bollito
Guazzetto di Mostella
Ricetta Facile

Guazzetto di Mostella

Si parla molto di pesci dimenticati e di certo la Mostella non fa nulla per apparire attraente e farsi ricordare da chi fa la spesa. Bruttarella,…
Scopri