Coregone o Lavarello

Coregone gratin

Il coregone o lavarello è uno dei pesci più pregiati dei nostri laghi. Con questa preparazione se ne esaltano la consistenza delle carni
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Coregone gratin
Ingredienti
  • 4 filetti di coregone, oppure un coregone da 1,2 kg che farete sfilettare in pescheria
  • 1 melanzana piccola
  • 3 pomodori maturi
  • 3 filetti di acciuga
  • un paio di cucchiai di capperi dissalati
  • 4 fette di pane in cassetta ridotte a cubetti
  • basilico
  • olio extravergine
  • sale qb
Preparazione
  1. Scaldate tre cucchiai di olio in padella con le acciughe e i capperi.
     
  2. Spegnete la fiamma e aggiungete i pomodori spellati e a dadini, la melanzana a cubetti precedentemente scottata in padella e le foglie di basilico spezzettate. 
     
  3. Aggiustate di sale.
     
  4. Oliate la placca da forno, disponete sopra i filetti di coregone salati da entrambi i lati. 
     
  5. Ricoprite i filetti con le verdure precedentemente preparate e infine con il pane a cubetti. 
     
  6. Condite con un filo di olio i coregoni e infornate per 15min a 240°.
Coregone o Lavarello
Coregonus lavaretus
Coregone o Lavarello

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
135.00
Energia (kj)
564.00
Acqua (gr)
75.30
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
6.50
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.97
Colesterolo (mg)
60.00
Fosforo (mg)
263.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato. Ricoperto di squame, è caratterizzato da una testa piccola, con muso piuttosto corto. È di colorazione grigio argentea.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio ad agosto: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate e molto apprezzate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Affumicato
Coregone gratin
Ricetta Facile

Coregone gratin

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