Cefalo o Verzelata

Cefalo alla griglia

Il cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia. Infatti, se è appena pescato, consigliamo una ricetta semplice ma molto gustosa: cefalo alla griglia.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Cefalo alla griglia
Ingredienti
  • 1,5 kg. di cefali
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone
  • Mollica di pane q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Eliminate le interiora, squamate il pesce, sciacquatelo sotto acqua corrente e asciugatelo. 
     
  2. Tritate il prezzemolo, uno spicchio d’aglio e staccate gli aghi al rosmarino, quindi fate delle incisioni sul dorso del pesce e in queste introducetevi gli aromi. Salate e riempite la pancia del cefalo con la mollica di pane bagnata d’olio e il succo di limone, poi con uno stecchino chiudete l’apertura. 
     
  3. Preparate una marinata con olio, succo di limone, aglio tritato e sale. 
     
  4. Adagiate i cefali su una griglia e cuocete a fuoco moderato, rigirando spesso i pesci dopo averli spalmati con la marinata. Pesci di media dimensione richiedono circa venti minuti di cottura.
     
  5. Se il pesce viene cotto sui carboni, utilizzate una griglia doppia di acciaio, all'interno metterete il pesce, sarà più facile girarlo senza romperlo. Se lo cuocete sul fornello usate una griglia di ghisa e una paletta per girarlo.

Fonte ricetta: www.benessere.com

sale bianco
Cefalo o Verzelata
Liza saliens
Cefalo o Verzelata

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso il tenore in sodio.
Energia (kcal)
109.00
Energia (kj)
458.00
Acqua (gr)
76.00
Proteine (gr)
18.40
Lipidi (gr)
3.70
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
220.00

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. È di un colore grigio scuro argenteo che, sul ventre, sfuma sino al bianco. Come il cefalo lotregano presenta una macchia dorata, ma il suo muso è più appuntito.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode e saporite. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Affumicato
Arrosto
Forno
Fritto
Ricetta Facile

Cefalo alla griglia

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