Cefalo o Cefalo Dorato o Lotregano

Cefalo alla griglia

l cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia. Infatti, se è appena pescato, consigliamo una ricetta semplice ma molto gustosa: cefalo alla griglia.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Cefalo alla griglia
Ingredienti
  • Un chilo e mezzo di Cefali
  • Due spicchi di aglio
  • Un limone
  • Mollica di pane
  • Prezzemolo
  • Olio
  • Sale
Preparazione
  1. Eliminate le interiora, squamate il pesce, sciacquatelo sotto acqua corrente e asciugatelo. 
     
  2. Tritate il prezzemolo, uno spicchio d’aglio e staccate gli aghi al rosmarino, quindi fate delle incisioni sul dorso del pesce e in queste introducetevi gli aromi. Salate e riempite la pancia del cefalo con la mollica di pane bagnata d’olio e succo di limone, poi con uno stecchino chiudete l’apertura. 
     
  3. Preparate una marinata con olio, succo di limone, aglio tritato e sale. 
     
  4. Adagiate i cefali su una griglia e cuocete a fuoco moderato, rigirando spesso i pesci dopo averli spalmati con la marinata. Pesci di media dimensione richiedono circa venti minuti di cottura.
     
  5. Se il pesce viene cotto sui carboni, utilizzare una griglia doppia di acciaio, all'interno metterete il pesce, sarà più facile girare il pesce senza romperlo, oppure se lo cuocete sul fornello usare una griglia di ghisa e una paletta per girarlo.

Fonte immagine: www.ricetteculinarie.it

Fonte ricetta: www.benessere.com

Cefalo o Cefalo Dorato o Lotregano
Liza aurata
Cefalo o Cefalo Dorato o Lotregano

Valori nutrizionali

I cefali hanno un contenuto lipidico medio variabile con la taglia, la stagione ed il ciclo riproduttivo. Sono un’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi, pur presentando una maggior quantità di acidi grassi saturi rispetto ad altre specie ittiche. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso tenore di sodio.
Energia (kcal)
139.00
Energia (kj)
581.00
Acqua (gr)
72.70
Proteine (gr)
20.10
Lipidi (gr)
6.50
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.61
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la macchia dorata sull'opercolo, dietro agli occhi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode, saporite ed abbastanza pregiate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
Affumicato
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