Carpa

Carpa e piselli

La carpa è un pesce di lago utilizzato poco in cucina ma a torto: le sue carni, non proprio magrissime, sono ricche di sapore oltre che di vitamina A e molto digeribili.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
3/4 persone
Carpa ai piselli
Ingredienti
  • 2 carpe di circa 400 g ognuna
  • 450 g di piselli freschi già sgusciati
  • 80 g di pangrattato
  • 120 ml di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bella manciata di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. In una padella fate soffriggere nell'olio la cipolla tritata, aggiungete il pangrattato mescolato con il prezzemolo e lasciate cuocere a fuoco basso per qualche minuto, avendo cura di mescolare continuamente e di aggiungere un po' di sale.  
     
  2. Nel frattempo squamate, spinate, pulite le carpe e sciacquatele accuratamente sotto l'acqua corrente; farcite l'interno con il pangrattato tostato, salare e mettere il tutto a cuocere in una casseruola da pesce con 4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio.
     
  3. Dopo una decina di minuti sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso. In un'altra padella mettete a cuocere con un po' di olio i piselli sgusciati e sciacquati, aggiungete dell'acqua calda se necessario e dopo una decina di minuti salate, pepate e spegnete il fuoco. 
     
  4. Infine, mettete le carpe in un bel piatto da portata e servite con i piselli caldi.

Fonte immagine: www.gustissimo.it

Carpa
Cyprinus carpio
Carpa

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Buono l’apporto di acidi grassi polinsaturi. Bassi i livelli di sodio.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
584.00
Acqua (gr)
72.40
Proteine (gr)
18.90
Lipidi (gr)
7.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.44
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo robusto. Presenta una testa di forma triangolare , con un muso piuttosto corto. La colorazione varia dal grigio argenteo al dorato, a seconda delle varie sottospecie.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, variamente apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Fritto
Arrosto
Forno
In umido
Carpa ai piselli
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