Cappalunga o Cannolicchio

Cannolicchi in padella

Una ricetta facile e saporita.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Cannolicchi in padella
Ingredienti
  • 600 g di cannolicchi
  • 5 pomodorini
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Preparazione
  1. Lasciate i cannolicchi a bagno in acqua salata per una mezzora, per ripulirli dalla sabbia.                                                                             
  2. Sciacquateli sotto un getto d’acqua fredda, metteteli sul fuoco in una padella abbastanza grande e mescolate sino a che le valve si schiudono.                                                                                       
  3. Toglieteli dal fuoco, filtrate il fondo di cottura, aggiungete un pizzico di sale e mettetelo da parte.                                                                          
  4. Fate soffriggere in poco olio uno spicchio d’aglio tritato finemente, aggiungete i pomodorini a pezzetti e cuocete per circa tre minuti.                                                                                                                      
  5. Unite il fondo di cottura messo da parte e i cannolicchi. Fate cuocere ancora per due minuti.                                                                            
  6. Togliete dal fuoco e sistemate sul piatto di portata; aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato e servite.

Fonte ricetta e immagine: www.lacucinasarda.it

Cappalunga o Cannolicchio
Ensis siliqua
Cappalunga o Cannolicchio

Valori nutrizionali

Questo mollusco bivalve ha un buon contenuto proteico. Al pari degli altri molluschi bivalvi il tenore lipidico e l’apporto calorico sono molto ridotti. Elevato l’apporto di minerali, fra cui sodio, ferro e calcio.
Energia (kcal)
60.00
Energia (kj)
252.00
Acqua (gr)
79.90
Proteine (gr)
11.00
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.15
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco bivalve di colorazione giallastra. Presenta sfumature violacee all'esterno e biancastre all'interno. È dotata di conchiglia di forma molto allungata, liscia e abbastanza fragile.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
8 cm
Qualità carni
Ottime
Carni saporite e di buona consistenza. Sono pregiate anche per la loro sempre più difficile reperibilità
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Forno
In umido
Crudo