Boga

Boghe con la cipollata

La boga è un pesce molto appetitoso, ma deve essere consumato freschissimo per evitare che le carni siano meno sode e l’aroma del pesce divenga un po’ troppo acuto. Questa ricetta di tradizione siciliana è perfetta.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
90 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Boghe con la cipollata
Ingredienti
  • 1 kg di Boghe
  • 2 Cipolle rosse grandi
  • 2 bicchieri di Aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Farina bianca q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
  • Olio di oliva per la frittura
  • Aglio
  • Prezzemolo
Preparazione
  1. Nettate e asciugate le Boghe.
     
  2. Sistematele in una ciotola lavatele con aglio prezzemolo e aceto e lasciate  marinare il pesce per una mezzora.
     
  3. A questo punto infarinate le Boghe friggetele in olio caldo facendo attenzione a non farle aprire, salando a fine cottura. 
     
  4. Mettetele poi ad asciugare su carta paglia. In una padella, lasciate stufare, dolcemente, la cipolla affettata con 2 cucchiai d'olio evo, e 1/2 bicchiere d'acqua; quando la cipolla diventa trasparente, alzate la fiamma ed  unite mezzo bicchiere d'aceto nel quale avrete sciolto un cucchiaio di zucchero, sfumate lasciando insaporire, condite con sale e pepe.
     
  5. Servite le Boghe con le cipolle tiepide.

Segnalato da Carlo Cambi

Boga
Boops boops
Boga

Valori nutrizionali

Si caratterizza per le carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Questa specie è ricca proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
87.00
Energia (kj)
365.00
Acqua (gr)
79.30
Proteine (gr)
18.30
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
0.80
Omega-3
0.21
Colesterolo (mg)
25.00
Fosforo (mg)
125.00
Pesce di colore verde oliva sul dorso, con fianchi e ventre giallo argentei. È caratterizzata da una linea laterale di colore scuro che segue in parallelo l'andamento del dorso.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Discrete
Carni magre, discretamente apprezzate. La loro qualità dipende molto dal periodo di pesca
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Fritto
Arrosto
Forno
In umido
Boghe con la cipollata
Ricetta Facile

Boghe con la cipollata

La boga è un pesce molto appetitoso, ma deve essere consumato freschissimo per evitare che le carni siano meno sode e l’aroma del pesce divenga un po…
Scopri