Razza

Ali di razza ai profumi del Mediterraneo

La razza è un pesce delicato e saporito che non sempre si trova sul mercato. Per questa preparazione si consiglia di acquistare le razze già sfilettate, in quanto comprandole intere il lavoro necessario per questa operazione è veramente lungo e la resa è molto bassa
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
80 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Ali di razza ai profumi del Mediterraneo
Ingredienti
  • 10 Ali di razza (kg 2)
  • 1 Cipolla rossa di Tropea
  • g 50 Capperi di Salina
  • g 500 Patate
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 ml Vino bianco
  • 1/2 Limone
  • 30 g Burro
  • 3 rametti Timo in fiore
  • Olio extravergine d'oliva qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Germogli di soia qb
  • Frutti di cappero qb
Preparazione
  1. Tagliate la cipolla rossa di Tropea a dadini.
  2. Mettete in ammollo i capperi di Salina in acqua corrente per 20 minuti. 
  3. Pelate e tagliate le patate a cubetti. Sbianchitele in acqua bollente, quindi fatele saltare in una padella antiaderente con olio e rosmarino.
  4. Togliete la pelle alle ali di razza e diliscatele con le pinzette. Sfilettatele con l’apposito coltello e rifilatele i bordi esterni. Salate e pepate, ungetele con un poco d’olio, quindi cuocetele con timo e aglio in camicia.
  5. Fate dorare bene rigirando le ali di tanto in tanto e terminate la cottura (7-8 minuti in totale). 
  6. Rimuovete il pesce dalla padella e aggiungete la cipolla. Fate saltare per 2 minuti, quindi bagnate con un po’ di vino bianco, il succo di mezzo di limone e una noce di burro fresco. Amalgamate il tutto e aggiungete i capperi.

    Finitura
  7. Disponete gli ingredienti armonicamente nei piatti. Ricoprite con le patate e decorare con germogli di soia, timo in fiore e frutti di cappero.
Razza
Raja clavata
Razza

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico, povere di colesterolo e grassi saturi, ricche di minerali, in particolare fosforo, iodio e selenio. La componente lipidica ha una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi.
Energia (kcal)
99.00
Energia (kj)
415.00
Acqua (gr)
78.50
Proteine (gr)
22.90
Lipidi (gr)
0.90
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.17
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
157.00
Pesce cartilagineo di media dimensione dal corpo romboidale appiattito da cui parte una coda lunga e munita di spine. La colorazione è rossastra o giallastra sul dorso, sul quale presenta due macchie circolari di colore blu scuro, simili a due occhi. Il ventre è di colore bianco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da dicembre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre e da marzo ad aprile: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, di moderato interesse commerciale
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
In umido
Fritto
Bollito