Aguglia

Aguglie alla cipolla

Ecco una preparazione che esalta il sapore muschiato di questo pesce azzurro buonissimo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
4 ore 30 minuti
Cottura
0 minuti
Dosi
4 persone
Cipolla rossa
Aguglie alla cipolla
Ingredienti
  • 500 gr. di aguglie
  • 1 cipolla rossa (ottima quella di Tropea)
  • 1/2 litro di aceto meglio se di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco (se piace)
Preparazione
  1. Pulite le aguglie lavatele e asciugatele. Per pulirlo, togliete la testa e incidete il pesce nella parte ventrale. Tirando lo avrete diliscato perfettamente. E’ facilissimo.
     
  2. Sciogliete mezzo bicchiere di sale fino nell'aceto
     
  3. Disponete i pesci ben aperti in una teglia, ricopriteli con l'aceto salato e lasciate cuocere nella marinatura per almeno 4 ore
     
  4. Scolate le aguglie e ponetele in un contenitore di vetro dai bordi alti, ricoprendoli con olio extravergine d'oliva. 
    Le aguglie preparate in questa maniera vanno mangiate fredde, servendole con la cipolla rossa tagliata a rondelle e con crostini di pane
Aguglia
Belone belone
Aguglia

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine di elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Buono l’apporto di vitamina D, ottimo quello di vitamine del gruppo B, in particolare B6, B12 ed acido pantotenico. Ottima fonte di minerali, fra cui in particolare fosforo, rame e selenio. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
101.00
Energia (kj)
424.00
Acqua (gr)
76.80
Proteine (gr)
20.80
Lipidi (gr)
2.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
266.00
Pesce azzurro dal dorso di colore blu scuro che sfuma nell'azzurro. Argenteo sui fianchi, ha la particolarità di possedere una colonna vertebrale di colore verde.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi da giugno a novembre. In questi mesi il prodotto è fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Ottime
Carni tenere e saporite, con un caratteristico gusto di mare. Ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Fritto
Bollito