Ostrica o Ostrica Piatta

Zuppa di ostriche

La zuppa di ostriche è particolarmente indicata in inverno se si vuole aprire un pranzo con una specialissima entratina.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Cerfoglio
Zuppa di ostriche
Ingredienti
  • 12 ostriche freschissime
  • 220 ml di latte scremato
  • 110 ml di panna di latte
  • 60 gr. di farina di patate
  • 25 gr. di burro
  • Cerfoglio fresco
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe
Preparazione
  1. Dopo aver lavato accuratamente le ostriche, apritele con l'apposito coltellino facendo attenzione a tenere l'acqua interna, che verrà filtrata e conservata. 
     
  2. In un pentolino scaldate il latte con l'acqua filtrata e, quando cominceranno a formarsi le primissime bolle, unite le ostriche e lasciar bollire pochi minuti. 
     
  3. A questo punto unite il burro, la panna scaldata e addensate con la farina di patate. 
     
  4. Infine, aggiustate di sale e pepe e servire con cerfoglio fresco ed erba cipollina.
Ostrica o Ostrica Piatta
Ostrea edulis
Ostrica o Ostrica Piatta

Valori nutrizionali

Composizione soggetta a variabilità stagionale, comunque caratterizzata da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, con prevalenza di acidi grassi polinsaturi rispetto a saturi e monoinsaturi ed elevata percentuale di omega-3. Livelli di colesterolo ed apporto calorico molto ridotti. Elevato apporto di minerali, in particolare zinco, ferro, rame, calcio e magnesio. I livelli di sodio sono piuttosto elevati. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
295.00
Acqua (gr)
85.70
Proteine (gr)
10.20
Lipidi (gr)
0.90
Carboidrati (gr)
5.40
Omega-3
0.13
Colesterolo (mg)
29.00
Fosforo (mg)
267.00
Mollusco bivalve con conchiglia foggiata a cerchio irregolare. La superficie della conchiglia oltre ad essere rugosa presenta molto spesso dei sedimenti incrostanti, l'interno della conchiglia è bianco mentre l'esterno è color grigio-scuro tendente al nero.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
6 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni gustose e molto pregiate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Al vapore
Fritto
Crudo
Marinato
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