Cozza o Mitilo

Zuppa di ceci, cozze e vongole

Altro modo per utilizzare le cozze con le vongole, soprattutto nella brutta stagione, quando le basse temperature richiamano ricette calde come le zuppe. Per avere un effetto più elegante, sgusciate tutti i molluschi e lasciate soltanto due o tre cozze a porzione con le valve
I primi
Preparazione
270 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Zuppa di ceci, cozze e vongole
Ingredienti
  • 200 g di vongole
  • 150 g di cozze
  • 300 g di ceci
  • 1 carota grattugiata
  • sedano
  • 1 cipolla
  • 10 cl di olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Lessate anzitutto i ceci e scolateli con cura. 
     
  2. Fate un soffritto con carota, sedano e cipolla e unite i ceci cuocendo il composto per 20 minuti (aggiungere dell'acqua calda secondo necessità). 
     
  3. A parte, fate aprire le cozze e le vongole già pulite e lavate, sgusciatele e unitele poi alla zuppa di ceci. 
     
  4. Fate riposare per circa 4 ore. 
     
  5. Al momento di servire scaldate il tutto, unite anche alcune cozze precedentemente lasciate con il guscio e un filo di olio extravergine a crudo.
Cozza o Mitilo
Mytilus galloprovincialis
Cozza o Mitilo

Valori nutrizionali

"Profilo chimico-nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, comunque soggetto a variabilità stagionale. La frazione lipidica si caratterizza per una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Basso il contenuto di grassi saturi e colesterolo. I mitili hanno una componente di carboidrati, rappresentata dal glicogeno, che contribuisce alle particolari proprietà organolettiche delle carni. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, iodio, rame , selenio. Ottima fonte di vitamina B12. Buono l’apporto di zinco e biotina. I livelli di sodio sono piuttosto elevati rispetto ad altri prodotti della pesca."
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
259.00
Acqua (gr)
82.90
Proteine (gr)
8.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
29.00
Fosforo (mg)
236.00
Mollusco bivalve con conchiglia ovale, allungata e triangolare. È di colore nero violaceo con riflessi castani.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. L'acquisto è sempre sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni dal sapore intenso e deciso, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
In umido
Crudo
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