Vongola Verace

Zuppa di ceci, cozze e vongole

Altro modo per utilizzare le cozze con le vongole, soprattutto nella brutta stagione, quando le basse temperature richiamano ricette calde come le zuppe. Per avere un effetto più elegante, sgusciate tutti i molluschi e lasciate soltanto due o tre cozze a porzione con le valve.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
4 ore e 30 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Zuppa di ceci, cozze e vongole
Ingredienti
  • 200 gr. di vongole
  • 150 gr. di cozze
  • 300 gr. di ceci
  • 1 carota grattugiata
  • Sedano q.b.
  • 1 cipolla
  • 10 cl. di olio extravergine d'oliva
Preparazione
  1. Lessate anzitutto i ceci e scolateli con cura. 
     
  2. Fate un soffritto con carota, sedano e cipolla e unite i ceci cuocendo il composto per 20 minuti (aggiungete dell'acqua calda secondo necessità). 
     
  3. A parte, fate aprire le cozze e le vongole già pulite e lavate, sgusciatele e unitele poi alla zuppa di ceci. 
     
  4. Fate riposare per circa 4 ore. 
     
  5. Al momento di servire scaldate il tutto, unite anche alcune cozze precedentemente lasciate con il guscio e un filo d'olio extravergine a crudo.
Vongola Verace
Ruditapes decussatus / philippinarum
Vongola Verace

Valori nutrizionali

Buon contenuto proteico, basso tenore lipidico, con tipici andamenti stagionali. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
72.00
Energia (kj)
302.00
Acqua (gr)
82.50
Proteine (gr)
10.20
Lipidi (gr)
2.50
Carboidrati (gr)
2.20
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
169.00

Mollusco bivalve di dimensioni sono maggiori rispetto alla vongola comune, dalla quale si distingue per i cerchi più serrati della superficie esterna ed una forma lievemente più allungata. La colorazione esterna è biancastra o bruno chiara, con sfumature anche giallastre, e striature scure, nonchè macchie sempre scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno come prodotto d'acquacoltura.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni eccellenti, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Ricetta Facile

Zuppa di ceci, cozze e vongole

Altro modo per utilizzare le cozze con le vongole, soprattutto nella brutta stagione, quando le basse temperature richiamano ricette calde come le…
Scopri
Ricetta Facile

Tagliatelline alle vongole veraci

Provate queste tagliatelline: sono semplici da fare e ottime da gustare. In pochissimo tempo avrete acconciato un primo piatto di grande gusto e…
Scopri