Scorfano

Tubettini allo scorfano

Ecco un piatto unico che esalta la versatilità, la carnosità, la bontà dello scorfano (attenti quando lo pulite alla spina centrale!!!), inversamente proporzionale alla singolarità delle forme di questo pesce. Questa è una ricetta del Salento e profuma di sol
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Tubettini allo scorfano
Ingredienti
  • 350 gr di tubetti (pasta corta di semola di grano italiano)
  • 600 gr di scorfano freschissimo
  • 2 pomodori da salsa a filetti
  • 1 cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe qb
Preparazione

1. Mondate lo scorfano e fatelo a piccoli pezzi.

2. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva insieme alla cipolla e all’aglio tagliati finemente, aggiungete il pesce, fatelo rosolare e sfumare col vino bianco. Quando il vino è evaporato aggiungete i pomodori a filetti.

3. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta insieme alla carcassa dello scorfano.

4. A metà cottura prelevate dal brodo la pasta con un mestolo forato lasciandola un po’ bagnata. Trasferite la pasta nella padella col pesce e finite la cottura.

5. Spolverizzate con prezzemolo tritato, aggiustate di sale, di pepe, aggiungete un filo d’olio a crudo e servite.
 

Scorfano
Scorpaena scrofa
Scorfano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.40
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.10
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
128.00
Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni molto saporite. Adatte a specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
In umido
Bollito
Tubettini allo scorfano
Ricetta Intermedia

Tubettini allo scorfano

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