Scorfano
Tubettini allo scorfano




- 350 gr. di tubetti (pasta corta di semola di grano italiano)
- 600/700 gr. di scorfano freschissimo
- 2 pomodori da salsa a filetti
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe


1. Mondate lo scorfano e fatelo a piccoli pezzi.
2. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva insieme alla cipolla e all’aglio tagliati finemente, aggiungete il pesce, fatelo rosolare e sfumare col vino bianco. Quando il vino è evaporato aggiungete i pomodori a filetti.
3. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta insieme alla carcassa dello scorfano.
4. A metà cottura prelevate dal brodo la pasta con un mestolo forato lasciandola un po’ bagnata. Trasferite la pasta nella padella col pesce e finite la cottura.
5. Spolverizzate con prezzemolo tritato, aggiustate di sale, di pepe, aggiungete un filo d’olio a crudo e servite.



Valori nutrizionali
Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.