Boga

Tortilla farcita con frittura di boga

È dal Messico che prende ispirazione questa ricetta, un piatto da gustare in qualsiasi momento e qui nella sua versione più semplice con la complicità della boga.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
Tortillas
Ingredienti
  • 400 gr. di boghe 
  • 4 tortillas 
  • Succo di un limone 
  • 200 gr. di yogurt greco
  • 1 spicchio d'aglio
  • Succo di mezzo lime 
  • 200 gr. di lattuga
  • 40 gr. di radicchio
  • 40 gr. di carote 
  • 2 cucchiai di pangrattato 
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1 uovo
  • Olio q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Mettete lo yogurt in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato, il succo di lime, il sale e il pepe, mescolate bene e fate riposare in frigo.
     
  2. Lavate e asciugate le boghe, evisceratele e privatele della testa e della coda.
     
  3. Infarinate i pesci, passateli prima nell'uovo e poi nel pangrattato, salateli, pepateli e friggeteli in olio bollente, per 5 minuti, girandoli da entrambi i lati. Appena le boghe saranno cotte fate scolare l'olio in eccesso in carta assorbente.
     
  4. Lavate e tagliate le verdure, ponetele in un'insalatiera con il sale e un filo d'olio e mescolate bene.
     
  5. Scaldate le tortillas per pochi secondi, ponete in ognuna i filetti di boghe con il succo di limone e la salsa allo yogurt. Servite con l'insalata.
Boga
Boops boops
Boga

Valori nutrizionali

Si caratterizza per le carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Questa specie è ricca proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
87.00
Energia (kj)
365.00
Acqua (gr)
79.30
Proteine (gr)
18.30
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
0.80
Omega-3
0.21
Colesterolo (mg)
25.00
Fosforo (mg)
125.00

Pesce di colore verde oliva sul dorso, con fianchi e ventre giallo argentei. È caratterizzata da una linea laterale di colore scuro che segue in parallelo l'andamento del dorso.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Discrete
Carni magre, discretamente apprezzate. La loro qualità dipende molto dal periodo di pesca
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

Fish & Chips all'italiana

Chi pensava che del fish & chips esistesse solo una versone dovrà aggiornarsi: ecco le boghe, qui fritte e accompagnate dalle patatine, per un…
Scopri