Cozza o Mitilo
Tortiglioni con zucchine e cozze
Questo piatto richiama l'estate, quando le cozze sono belle corpose e le zucchine sono di stagione. Proponetele anche ai più piccoli e vedrete che il piatto sarà svuotato. Facilissima e rapidissima è l'esecuzione della ricetta, che vi permette di preparare il sugo quando avrete buttato la pasta.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 200 gr. di tortiglioni
- 100 gr. di cozze nere sgusciate
- 1 zucchina grattugiata
- Pomodorini quantità a piacere q.b.
- Aglio q.b.
- Origano q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.


Preparazione
- Cuocete i tortiglioni in acqua salata.
- Nel frattempo mettete in un tegame un po' d'olio extravergine d'oliva insaporito con dell'aglio e soffriggete la zucchina grattugiata.
- Aggiungete le cozze, i pomodorini tagliati a dadini e l'origano.
- Salate e cuocete per 5 minuti.
- Scolate i tortiglioni nel sughetto preparato e fate insaporire a fuoco vivo per qualche minuto.
- Decorate il piatto con il prezzemolo tritato e servire.
Fonte immagine: lacucinapugliese.altervista.org

Cozza o Mitilo
Mytilus galloprovincialis

Valori nutrizionali
"Profilo chimico-nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, comunque soggetto a variabilità stagionale. La frazione lipidica si caratterizza per una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Basso il contenuto di grassi saturi e colesterolo. I mitili hanno una componente di carboidrati, rappresentata dal glicogeno, che contribuisce alle particolari proprietà organolettiche delle carni. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, iodio, rame , selenio. Ottima fonte di vitamina B12. Buono l’apporto di zinco e biotina. I livelli di sodio sono piuttosto elevati rispetto ad altri prodotti della pesca."
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
259.00
Acqua (gr)
82.90
Proteine (gr)
8.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
29.00
Fosforo (mg)
236.00
Mollusco bivalve con conchiglia ovale, allungata e triangolare. È di colore nero violaceo con riflessi castani.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. L'acquisto è sempre sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni dal sapore intenso e deciso, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
In umido
Crudo
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