Cozza o Mitilo

Tiella di riso con patate e cozze

Basterebbe dire tiella (pentola) per far capire di quale ricetta si tratti, ma per chi non è della Puglia questo piatto potrebbe risultare sconosciuto. L'accostamento del riso con la cozza è noto ma in questa ricetta la patata è il plus che lega il tutto.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
85 minuti
Cottura
60 minuti
Dosi
4 persone
Tiella di riso con patate e cozze
Ingredienti
  • 400 g di riso
  • 1 kg di cozze
  • 500 g di patate
  • 200 g di pomodorini
  • 2 zucchine
  • formaggio vaccino tipo Grana Padano o Parmigiano-Reggiano
  • 1 cipolla bianca
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Parmigiano o Grana
Preparazione
  1. Nella prima fase mondate e affettate le patate, conditele con olio extravergine di oliva, formaggio, pepe, sale e prezzemolo. 
     
  2. Pulite e aprite a mezzo guscio le cozze.
     
  3. Sciacquate e tagliate le zucchine a rondelle. 
     
  4. Passate quindi alla seconda fase: in una tiella create una prima base con olio extravergine di oliva, pomodorini tagliati, prezzemolo, sale, cipolla e una zucchina tagliata; aggiungete sopra le patate, in modo da coprire la prima base creata. A seguire aggiungete uno strato di cozze già pulite e aperte; ricoprite il tutto con uno strato di riso condito seguito da uno strato di zucchine; proseguite formando un ulteriore strato con le patate rimanenti e condite il tutto con pomodorini, prezzemolo, formaggio, sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva. 
     
  5. Riempite la tiella con acqua fredda. 
     
  6. Mettete in forno alla temperatura di 180° per un'ora circa.
Cozza o Mitilo
Mytilus galloprovincialis
Cozza o Mitilo

Valori nutrizionali

"Profilo chimico-nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, comunque soggetto a variabilità stagionale. La frazione lipidica si caratterizza per una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Basso il contenuto di grassi saturi e colesterolo. I mitili hanno una componente di carboidrati, rappresentata dal glicogeno, che contribuisce alle particolari proprietà organolettiche delle carni. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, iodio, rame , selenio. Ottima fonte di vitamina B12. Buono l’apporto di zinco e biotina. I livelli di sodio sono piuttosto elevati rispetto ad altri prodotti della pesca."
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
259.00
Acqua (gr)
82.90
Proteine (gr)
8.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
29.00
Fosforo (mg)
236.00
Mollusco bivalve con conchiglia ovale, allungata e triangolare. È di colore nero violaceo con riflessi castani.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

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Acquacoltura

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni dal sapore intenso e deciso, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
In umido
Crudo
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