Vongola Verace
Tagliatelline alle vongole veraci




- 720 gr. di tagliatelline
- 1 kg. di vongole veraci
- 300 gr. di pomodori maturi
- 2 spicchi d'aglio
- Prezzemolo lavato e tritato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


1. Lavate bene le vongole e mettetele su un piatto.
2. Tagliate i pomodori lavati (togliendo la buccia) a dadini e uniteli alle vongole.
3. In una padella saltapasta (munita di coperchio) mettete l'olio e l'aglio e soffriggetelo fino a che non diventa più che dorato. Aprite per un attimo il coperchio, versate vongole e pomodori e ricoprite subito. Lasciate cuocere solo fino a quando le vongole saranno tutte aperte.
4. Lessate in abbondante acqua salata le tagliatelline (meglio se fatte in casa), scolatele e saltatele in padella con le vongole.
5. Prima di spegnere il fuoco, versate un po' d'olio, un po' di pepe e spolverate con il prezzemolo.
Fonte immagine: www.gaetarelli.it



Valori nutrizionali
Mollusco bivalve di dimensioni sono maggiori rispetto alla vongola comune, dalla quale si distingue per i cerchi più serrati della superficie esterna ed una forma lievemente più allungata. La colorazione esterna è biancastra o bruno chiara, con sfumature anche giallastre, e striature scure, nonchè macchie sempre scure.