Vongola Verace

Tagliatelline alle vongole veraci

Provate queste tagliatelline: sono semplici da fare e ottime da gustare. In pochissimo tempo avrete acconciato un primo piatto di grande gusto e molto apprezzato sia dai grandi sia dai piccini.
Scopri: Pescheria Nemo
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
6 persone
Tagliatelline
Ingredienti
  • 720 g di tagliatelline
  • 1 kg di vongole veraci
  • 300 g di pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo lavato e tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Lavate bene le vongole e mettetele su un piatto.
     
  2. Tagliate i pomodori lavati (togliendo la buccia) a dadini e uniteli alle vongole. 
     
  3. In una padella saltapasta (munita di coperchio) mettete l'olio e l'aglio e soffriggetelo fino a che non diventa più che dorato. Aprite per un attimo il coperchio, versate vongole e pomodori e ricoprite subito. Lasciate cuocere solo fino a quando le vongole saranno tutte aperte.
     
  4. Lessate in abbondante acqua salata le tagliatelline (meglio se fatte in casa), scolatele e saltatele in padella con le vongole.
     
  5. Prima di spegnere il fuoco, versate un po' di olio, un po' di pepe e spolverate con il prezzemolo.

Fonte immagine: www.gaetarelli.it

Vongola Verace
Ruditapes decussatus / philippinarum
Vongola Verace

Valori nutrizionali

Buon contenuto proteico, basso tenore lipidico, con tipici andamenti stagionali. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
72.00
Energia (kj)
302.00
Acqua (gr)
82.50
Proteine (gr)
10.20
Lipidi (gr)
2.50
Carboidrati (gr)
2.20
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
169.00
Mollusco bivalve di dimensioni sono maggiori rispetto alla vongola comune, dalla quale si distingue per i cerchi più serrati della superficie esterna ed una forma lievemente più allungata. La colorazione esterna è biancastra o bruno chiara, con sfumature anche giallastre, e striature scure, nonchè macchie sempre scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno come prodotto d'acquacoltura.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni eccellenti, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
In umido
Al vapore
Fritto
Crudo
Tagliatelline
Ricetta Facile

Tagliatelline alle vongole veraci

Provate queste tagliatelline: sono semplici da fare e ottime da gustare. In pochissimo tempo avrete acconciato un primo piatto di grande gusto e…
Scopri