Totano

Spaghetti totani, zucchine e zafferano

Una ricetta rapida e gustosa, che esalta il sapore di mare dei totani con le zucchine e lo zafferano.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
SPAGHETTI E TOTANO
Ingredienti
  • 400 gr. di spaghetti 
  • 3 totani 
  • 2 zucchine 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • Peperoncino q.b.
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • Olio Evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Affettate le zucchine a rondelle sottili e saltatele in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. In alternativa, per un sapore più deciso, è possibile friggerle in olio di semi.

  2. Nella stessa padella delle zucchine, fate saltare per un paio di minuti i totani spellati e tagliati a pezzi. Scolateli, e rimettete in padella il loro liquido di cottura.

  3. Lessate la pasta molto al dente, scolatela e completate la cottura risottandola nel liquido dei totani, al quale andrà aggiunta la salsa di zucchine e zafferano.

  4. Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta, le zucchine e i totani tenuti da parte. Spolverizzate di prezzemolo tritato e una bella macinata di pepe.

Fonte ricetta: www.graframan.com

Fonte immagine: www.graframan.com

 

Totano
Todarodes sagittatus
Totano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
338.00
Acqua (gr)
80.80
Proteine (gr)
16.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
251.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Facile

Totani ripieni al forno

Un ripieno corposo e morbido di patate, pane e curcuma renderanno i totani molto appetitosi. La crema allo yogurt donerà a questo secondo piatto di…
Scopri
Ricetta Facile

Totani alla diavola

Secondo adatto ai palati forti, i totani alla diavola sono semplici da preparare e perfetti per un pranzo a base di pesce.
Scopri
Ricetta Facile

Pasta con totani e asparagi

Ecco a voi un primo inaspettato, dove il sapore deciso dell'asparago accompagna quello marino del totano. Un primo di bassa difficoltà ma tanto,…
Scopri