Totano

Spaghetti alla chitarra con totano, zafferano e zucchine

A differenza dei calamari, i totani hanno una carne un po' meno morbida, ma sono davvero buoni e si trovano alla base di ricette semplici e veloci, dall'antipasto, ai primi piatti fino ai secondi.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Dosi
4 persone
Spaghetti alla chitarra con totano, zafferano e zucchine
Ingredienti
  • 320 gr di spaghetti alla chitarra
  • 4 totani da circa 250 gr c.u.
  • 2 zucchine
  • zafferano a pistilli q.b.
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • pepe nero macinato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
Preparazione

1. Pulite i totani, svuotateli e tagliateli ad anelli.

2. Tagliate a cubetti piccoli le zucchine e copriteli con pellicola in attesa del suo utilizzo.

3. In una padella oleata, insieme all’aglio e al prezzemolo saltate i pezzi di totano per soli 2 minuti a fuoco vivace.

4. In un pentolino mettete a bagno in acqua calda lo zafferano.

5. In abbondante acqua salata cuocete la pasta, e quando è ancora molto al dente scolatela direttamente in padella e maneggiatela portandola a cottura insieme al totano, alla zucchina, allo zafferano e alla sua acqua.

6. Servite su un piatto fondo ben caldo con una bella spolverata di pepe nero appena macinato.

 

Fonte ricetta e immagine: www.frescopesce.it

Totano
Todarodes sagittatus
Totano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
338.00
Acqua (gr)
80.80
Proteine (gr)
16.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
251.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Fritto
Bollito
Al vapore