Gambero di fiume europeo

Spaghetti al ragu di trota e gamberi di fiume

Un'assoluta delizia che sfrutta il pescato di acquacoltura sia di trota sia di gamberi, quasi scomparsi allo stato selvatico per i troppi danni arrecati all'ecosistema. Questa ricetta dimostra come si possa acconciare un pranzo da re con una spesa da niente. Seguite le indicazioni con la massima cura, perché i gamberi di fiume hanno carne dolcissima e le trote sono molto delicate; dunque, attenzione con il calore, ma anche con il sale, perché il piatto potrebbe squilibrarsi. Dopo che avrete mangiato gli spaghetti, resteranno nel piatto i gamberi di fiume da sgusciare e assaporare a fior di labbra, lasciando che il sugo di pomodoro vi faccia assomigliare a Scaramacai.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Spaghetti al ragu di trota e gamberi di fiume
Ingredienti
  • 450 gr di spaghetti
  • 1 trota spinata
  • 1,2 kg di gamberi di fi ume
  • 700 gr di polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione
  1. Soffriggete lo spicchio di aglio nell'olio di oliva e aggiungete i gamberi, per poi bagnarli con il vino bianco, che andrà fatto sfumare. 
     
  2. Unite il concentrato di pomodoro e cuocete per qualche minuto a fuoco basso. 
     
  3. Nel frattempo mettete in un'altra casseruola un po' di olio di oliva, la cipolla, la polpa di pomodoro e la trota spinata. 
     
  4. Quando inizia il bollore, passate tutto nella casseruola dei gamberi e portate a cottura. 
     
  5. Lessate infine gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli nel sugo, aggiungendo il prezzemolo tritato.
Gambero di fiume europeo
Austropotamobius pallipes
Gambero di fiume europeo

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
13.60
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
2.90
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
150.00
Fosforo (mg)
Not Available
Crostaceo d'acqua dolce di piccola taglia dal corpo tozzo, il carapace robusto e due grandi chele. Gli arti e il ventre sono bianchi, in contrasto col resto del corpo che si presenta di colore bruno-rossiccio fino al verde scuro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
10 cm
Qualità carni
Ottime
Carni dal sapore delicato, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno
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