Cappellano o Busbana

Riso in brodo di busbane e buatti

Busbane e Buatti sono due pesci poveri dell’Adriatico ma che sulle coste marchigiane danno luogo ad un piatto cult. Ecco come si fa.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
90 minuti
Cottura
75 minuti
Dosi
4 persone
Riso in brodo di busbane e buatti
Ingredienti
  • 1 kg di busbane
  • 1 kg di buatti
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 300 gr di riso meglio se tipo Roma o Sant’Andrea
Preparazione

Preparazione

  1. Preparate un brodo con circa 4 litri di acqua con il sedano, la cipolla, la carota. Lasciate bollire per circa 1 ora.
  2. Aggiungete i buatti e lasciate bollire per circa 10 minuti, infine aggiungete le busbane e lasciate cuocere per altri 7/8 minuti.
  3. Scolare le busbane ed appoggiatele su di un piatto di portata e conditele con olio e prezzemolo.
  4. Passate il brodo tramite un passino a maglie molto fini, aggiustate di sale e cuocetevi il riso.
  5. Servire una volta cotto con un filo d’olio crudo.

Fonte immagine: www.salepepe.it

Cappellano o Busbana
Trisopterus minutus
Cappellano o Busbana

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
78.00
Energia (kj)
326.00
Acqua (gr)
80.70
Proteine (gr)
18.00
Lipidi (gr)
0.70
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.18
Colesterolo (mg)
71.00
Fosforo (mg)
148.00
Pesce di forma ellittica, è di colore grigio giallastro sul dorso e con fianchi e ventre biancastri. È caratterizzato dalla presenza di barbigli.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a luglio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da marzo a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Discrete
Carni delicate, ma di consistenza piuttosto molle
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
In umido
Fritto