Rombo Chiodato

Riso al rombo e limone

Sembrerebbe una ricetta facilissima e veloce, in realtà richiede la disponibilità di diversi ingredienti, la pazienza di cuocere a dovere il riso e soprattutto la cura nell'impiattare il tutto. Ma la gratificazione all'occhio e al palato sarà certa.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Riso al rombo e limone
Ingredienti
  • 280 g di riso Carnaroli o Vialone Nano
  • 1 rombo di circa 1 kg
  • 20 pistacchi (meglio se di Bronte)
  • 1 pomodoro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 50 g di burro
  • ½ limone
  • 3 foglie di alloro
  • 1 chiodo di garofano
  • prezzemolo
  • timo
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
Cipolla rossa
Preparazione
  1. Pulite il rombo, ricavatene 4 filetti e utilizzate gli scarti per fare un fumetto di pesce per cuocere il riso. In una pentola fate bollire in 3 l di acqua le carcasse del rombo insieme con una carota, una costa di sedano, una cipolla, 2 foglie di alloro, prezzemolo, un pomodoro intero, un chiodo di garofano, timo, rosmarino; quando molta dell'acqua sarà evaporata, filtrate il tutto con un colino cinese e tenere in caldo.
     
  2. Fate rosolare un po' di cipolla con una noce di burro, unite il riso, tostatelo, sfumate con vino bianco e poi versate il brodo di pesce a filo, fino a cottura del riso. Aggiustate di sale e poco prima di spegnere il fuoco aggiungete i pistacchi tritati, una noce di burro e la buccia grattugiata di mezzo limone.
     
  3. Nel frattempo fate rosolare i filetti di rombo tagliato a cubetti con una noce di burro e una foglia di alloro per un paio di minuti, aggiustando di sale e pepe.
     
  4. Infine, disponete il risotto sul piatto da portata, adagiatevi sopra i pezzetti di rombo e decorate con una fettina di limone e qualche pistacchio.

Fonte immagine: www.ricettadicucina.com

Rombo Chiodato
Psetta maxima
Rombo Chiodato

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Specie ricca di minerali e vitamine, in particolare magnesio, fosforo, selenio, iodio, vitamina B12 e niacina. Bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
342.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore presenta tubercoli ossei. Il colore è cangiante, dal marrone al bruno-grigio. Il lato inferiore di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
In pericolo
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni delicate e gustose, molto ricercate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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