Carpa

Ragu di pesce acqua dolce

Questo ragù è ottimo e potete usarlo per condire tagliatelle fatte in casa, tagliolini, spaghetti alla chitarra, pappardelle ma anche semplici spaghetti. Potete sostituire le tre tipologie di pesce secondo ciò che trovate di fresco
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
50 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Ragu di pesce acqua dolce
Ingredienti
  • 500 g di trota
  • 500 g di carpa
  • 500 g di salmone
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • 250 g di salsa di pomodoro
  • 2 carote
  • ½ costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione
  1. Tritate grossolanamente cipolla, aglio, carote e sedano e metteteli in una pentola con un po' di olio extravergine di oliva.
     
  2. Lasciate appassire le verdure a fuoco lento. 
     
  3. Pulite il pesce e tagliatelo a cubetti. 
     
  4. Quando le verdure sono rosolate, aggiungete il pesce e cuocete pochi minuti, bagnando con un bicchiere di vino bianco e facendolo evaporare. 
     
  5. Versate la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e lasciar cuocere lentamente per 20 minuti.
     
  6. A metà cottura unite i pomodorini lavati e tagliati a metà. 
     
  7. Infine, aggiustate di sale e fate riposare il ragù per almeno un quarto d'ora.
Carpa
Cyprinus carpio
Carpa

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Buono l’apporto di acidi grassi polinsaturi. Bassi i livelli di sodio.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
584.00
Acqua (gr)
72.40
Proteine (gr)
18.90
Lipidi (gr)
7.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.44
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo robusto. Presenta una testa di forma triangolare , con un muso piuttosto corto. La colorazione varia dal grigio argenteo al dorato, a seconda delle varie sottospecie.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, variamente apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Fritto
Arrosto
Forno
In umido
Carpa ai piselli
Ricetta Facile

Carpa e piselli

La carpa è un pesce di lago utilizzato poco in cucina ma a torto: le sue carni, non proprio magrissime, sono ricche di sapore oltre che di vitamina A…
Scopri
Ragu di pesce acqua dolce
Ricetta Intermedia

Ragu di pesce acqua dolce

Questo ragù è ottimo e potete usarlo per condire tagliatelle fatte in casa, tagliolini, spaghetti alla chitarra, pappardelle ma anche semplici…
Scopri
Carpa in porchetta
Ricetta Intermedia

Carpa in porchetta

Un classico dell'areale centro-italico: questo piatto sigilla il sodalizio tra il pesce di lago (la carpa) e la campagna che lo circonda grazie all…
Scopri
Sopra la carpa
Ricetta Facile

Sopra la carpa

Con questa ricetta si possono soddisfare anche i più piccoli con i filetti di carpa e le verdure più comuni.
Scopri