Cozza o Mitilo
Pasta e fagioli con le cozze
Niente di più tradizionale della pasta e fagioli, ma in una speciale variante: le cozze. In questo caso non siate parsimoniosi con l'olio, che regalerà la giusta nota per legare il tutto. Servite in piatti fondi e ben caldi.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 50 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 4 pugni di pasta tipo ditalini
- 1 kg. di cozze
- 450 gr. di fagioli borlotti
- 3 patate
- ½ cipolla
- Aglio q.b.
- Peperoncino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- 1 bicchierino d'olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.


Preparazione
- In una pentola con 2 l. d'acqua e un pugno scarso di sale mettete a crudo i fagioli borlotti (surgelati o messi a bagno da almeno un giorno), le 3 patate tagliate a pezzettini sottilissimi, la mezza cipolla, il bicchierino di olio extravergine d'oliva e peperoncino a piacere.
- Al momento dell'ebollizione, abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco lento per un'ora e un quarto.
- Quando i fagioli sono cotti, buttate 4 pugni di ditalini (un pugno a persona).
- In un altro tegame mettete le cozze con aglio, prezzemolo e olio extravergine d'oliva. Quando si aprono, togliere i gusci e versatele insieme al soffritto (compresa l'acqua di mare che hanno rilasciato, filtrandola) nella zuppa, dove la pasta è ormai pronta.
- Tenetele per qualche minuto e poi servire a tavola.

Cozza o Mitilo
Mytilus galloprovincialis


Valori nutrizionali
"Profilo chimico-nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, comunque soggetto a variabilità stagionale. La frazione lipidica si caratterizza per una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Basso il contenuto di grassi saturi e colesterolo. I mitili hanno una componente di carboidrati, rappresentata dal glicogeno, che contribuisce alle particolari proprietà organolettiche delle carni. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, iodio, rame , selenio. Ottima fonte di vitamina B12. Buono l’apporto di zinco e biotina. I livelli di sodio sono piuttosto elevati rispetto ad altri prodotti della pesca."
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
259.00
Acqua (gr)
82.90
Proteine (gr)
8.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
29.00
Fosforo (mg)
236.00
Mollusco bivalve con conchiglia ovale, allungata e triangolare. È di colore nero violaceo con riflessi castani.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. L'acquisto è sempre sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni dal sapore intenso e deciso, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
In umido
Crudo
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