Gambero di fiume europeo

Fusilli corti ai gamberi di fiume

I gamberi di fiume sono molto appetitosi, hanno carni gustose e sode. Sono ottimi per preparare sughi per la pasta. Eccone uno.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Fusilli corti ai gamberi di fiume
Ingredienti
  • almeno 24 gamberi di fiume
  • 360 grammi di fusilli di grano duro italiano
  • un mazzetto di erba cipollina
  • 6 cucchiai di passata di pomodoro e di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio di maizzena
  • sale, pepe bianco qb
Preparazione
  1. Lavate e lessate i gamberi di fiume.  Apriteli, prelevate la polpa e le uova se ne hanno, lasciatene da parte almeno 8 interi. Tenete da parte anche i gusci e le teste con le quali  prepariamo la base del sugo. 
     
  2. Fate bollire le teste insieme alla passata di pomodoro, con un paio di cucchiai di Evo, gli spicchi d’aglio. Abbiate cura di schiacciare le teste per estrarre gli umori. A quel punto togliete i gusci e le teste e lasciate al caldo la salsa. 
     
  3. Lessate i fusilli in abbondante acqua salata. Se serve legate con la maizena la salsa e aggiustate di sale e di pepe (non se ci sono i bambini a tavola). 
     
  4. Scolate la pasta e fatela saltare nel sugo di pomodoro unendo solo a quel punto le code di gambero.
     
  5. Aggiungete un giro d'olio a crudo, eventualmente il prezzemolo e servite decorando con i gamberi di fiume che avete messo da parte.
Gambero di fiume europeo
Austropotamobius pallipes
Gambero di fiume europeo

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
13.60
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
2.90
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
150.00
Fosforo (mg)
Not Available
Crostaceo d'acqua dolce di piccola taglia dal corpo tozzo, il carapace robusto e due grandi chele. Gli arti e il ventre sono bianchi, in contrasto col resto del corpo che si presenta di colore bruno-rossiccio fino al verde scuro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
10 cm
Qualità carni
Ottime
Carni dal sapore delicato, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno
Ricetta Facile

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