Acciuga o Alice

Tortino di alici

E’ un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la versione napoletana più semplice. Facile da preparare ottima da gustare.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Tortino di alici
Ingredienti
  • 600 gr di alici già pulite e diliscate (farlo è semplicissimo basta staccare la testa del pesce e poi aprirlo con le mani a metà per la lunghezza ed estrarre la spina)
  • una fetta di pane casereccioun mazzetto di erbe aromatiche e due cucchiaini di origano
  • 6 pomodori ben maturi (preferibilmente San Marzano)
  • un pugno di capperi dissalati
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe (o peperoncino) qb  
Preparazione
  1. Pulite e diliscate le alici (farlo è semplicissimo basta staccare la testa del pesce e poi aprirlo con le mani a metà per la lunghezza ed estrarre la spina)
     
  2. Accendete il forno a 180°C
     
  3. Oliate una teglia capiente
     
  4. Eliminate la crosta al pane e tritate la mollica al coltello
     
  5. Scottate i pomodori per 1 minuto in abbondante acqua e pelateli. Affettateli a filetti. 
     
  6. Raccogliete in una ciotola origano, prezzemolo e aglio tritati
     
  7. Adagiate uno strato di alici sulla teglia a pancia in giù una affianco all'altra e conditele con un filo d'olio, un po' del mix di aromi, qualche filetto di pomodoro, qualche cappero, e finite con una manciata di mollica di pane. 
     
  8. Procedete allo stesso modo formando 4-5 strati o quanti ne consentiranno gli ingredienti. 
     
  9. nfornate e cuocete il tortino di alici per 15-20 minuti. Sfornate e servite. 
    Volendo si possono aggiungere delle olive verdi e nere denocciolate.
     

Segnalato da Carlo Cambi

Acciuga o Alice
Engraulis encrasicolus
Acciuga o Alice

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00
<p>Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
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