Luccio

Mousse di luccio con pane e rucola

Niente male questi crostini di pesce: una noce di mousse di luccio, un po' di rucola, una fetta di pane. Un bocconcino, un antipasto o uno spuntino da re.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
Brodo
Cerfoglio
mousse
Ingredienti
  • 400 gr. di filetti di luccio senza pelle
  • ½ mazzetto di cerfoglio
  • 1 dl di brodo di verdura
  • 200 gr. di crème fraîche
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 250 gr. di pane rustico 
  • 50 gr. di rucola
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva 
  • Fleur de sel da cospargere q.b.
Preparazione
  1. Sciacquate i filetti di luccio sotto l’acqua fredda e asciugateli tamponandoli con carta da cucina. Eliminate eventuali lische rimaste. Tagliate i filetti a pezzi grossolani. Tritate il cerfoglio.

  2. Portate il brodo a ebollizione. Unite i pezzi di pesce e fateli cuocere a fuoco basso per  3 minuti. Estraete il pesce dal brodo e lasciatelo raffreddare. Frullatelo con la crème fraîche e il succo di limone. Incorporate il cerfoglio. Condite con sale e pepe. Mettete la mousse di luccio in fresco.

  3. Affettate il pane. Distribuite la rucola sulle fette e servite 1 cucchiaio di mousse su ogni fetta. Irrorate con l’olio al limone e cospargete di fleur de sel e pepe macinato fresco.

Fonte ricetta: www.migusto.migros.ch

Fonte immagine: www.migusto.migros.ch

Luccio
Esox lucius
Luccio

Valori nutrizionali

Carni molto magre e digeribili dal ridotto apporto calorico e con un buon contenuto proteico. Questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio, vitamina D e vitamina B12, mentre è povera di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
337.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
18.70
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.09
Colesterolo (mg)
34.00
Fosforo (mg)
220.00

"Pesce d'acqua dolce di grandi dimensioni. Il luccio è caratterizzato da una testa piuttosto grande rispetto al corpo, di forma allungata e schiacciata e da una bocca a "becco d'anatra", con robusti e acuminati denti. La sua colorazione varia a seconda dell'habitat."

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
40 cm
Qualità carni
Ottime
Carni gustose. Si presentano bianche, piuttosto asciutte e sode, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
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