Mazzancolla

Mazzancolle al cognac su crema di lenticchie al timo

Una ricetta glamour, molto buona, facilissima da eseguire ma che fa tanta tanta figura.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
10 persone
sale bianco
mazzancolle
Ingredienti
  • 30 mazzancolle medie
  • 250 gr. di lenticchie piccole
  • 1 carota piccola 
  • 1 gambo di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 pezzo di porro 
  • 2 spicchi d'aglio
  • Timo fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Cognac q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe nero q.b.
Preparazione
  1. Mondate carote, sedano, scalogno, porro e uno spicchio d’aglio e tagliateli a tocchetti. Fateli rosolare con pochissimo olio extravergine in una casseruola capiente ed aggiungete le lenticchie lavate con cura. Copritele con abbondante acqua e lasciate sobbollire per circa 40 minuti, rimboccando l’acqua quando necessario.
     
  2. A cottura completata, unite le foglioline di qualche mazzetto di timo fresco e frullate col frullatore ad immersione riducendo le lenticchie in crema, regolate il sale e insaporite con una generosa macinata di pepe. Nel frattempo, sgusciate le mazzancolle e rosolatele in un velo d’olio extravergine con uno spicchio d’aglio in camicia, poi sfumatele con due dita di cognac e tenetele da parte.
     
  3. Al momento di servirle, scaldate la crema di lenticchie e suddividetela in ciotoline,  guarnite con 3 mazzancolle e il loro fondo di cottura. Decorate con un rametto di timo e servite immediatamente.

Fonte ricetta: www.lasignoradeifornelli.it

Fonte immagine: www.lasignoradeifornelli.it

Mazzancolla
Melicertus kerathurus/ Marsupenaeus japonicus
Mazzancolla

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.20
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
171.00
Fosforo (mg)
195.00

Crostaceo dal corpo gamberiforme, compresso lateralmente. Ha una colorazione biancastra tendente al rosa, al grigio. Alterna bande marroni-rossastre su carapace e segmenti addominali a macchie scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate, dal sapore delicato e dall'aroma gradevole e fine
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato