Totano

Insalata di totani con limone e rucola

Un antipasto dal gusto leggero in cui l'insalata e il limone sposano le carni sode del totano: un connubio perfetto per un pranzo senza pensieri.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
35 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Insalata di totani
Ingredienti
  • 800 gr. di totani
  • Insalatina di stagione e rucola q.b.
  • 2 limoni
  • Olive nere q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero in grani q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Eviscerate i totani; privateli del becco e degli occhi; staccate i ciuffetti di tentacoli dai corpi, aprite a libro questi ultimi e incideteli con un reticolo di taglietti superficiali (in tal modo, cuocendo, i corpi si arricceranno).

  2. Mettete corpi e tentacoli in una capace casseruola, copriteli di acqua fredda non salata e fateli lessare per 10 minuti dall'inizio del bollore, poi spegnete e lasciateli intiepidire nel loro brodo.

  3. Pelate i limoni e divideteli a spicchi, raccogliendo in una ciotola il succo che uscirà durante questa operazione. Unite nella ciotola l'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe fresco e lavorate il tutto con una frusta, per ottenere una salsina ben emulsionata.

  4. Scolate i totani, riducete i corpi ad anelli, sminuzzate i tentacoli e raccogliete il tutto nel piatto su un letto di insalatina mescolata con la rucola. Aggiungete una dozzina di olive nere e gli spicchi di limone, condite con la salsina preparata e portate in tavola.

Fonte ricetta: www.lacucinaitaliana.it

Fonte immagine: www.lacucinaitaliana.it

 

Totano
Todarodes sagittatus
Totano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
338.00
Acqua (gr)
80.80
Proteine (gr)
16.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
251.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
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