Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Gamberi e cappesante all'aglio

Gamberi e capesante all’aglio si preparano molto velocemente. E’ un delizioso antipasto che andrà preparato versando capesante e gamberi in una larga padella e cuocendo mentre si insaporirà con succo di limone.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Gamberi e cappesante all'aglio
Ingredienti
  • 6 8 Capesante
  • Gamberi
  • Farina 00 q.b.
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico qualche foglia
  • Succo di limone 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Risciacquate le capesante sotto acqua corrente fredda per eliminare ogni residuo di sabbia. Asciugatele con un foglio di carta da cucina e tagliate le noci a metà. Insaporite le capesante e i gamberi sgusciati con sale e pepe e cospargetele leggermente con la farina.
     
  2. Scaldate l'olio a fiamma alta in una larga padella per frittura e versatevi le capesante e i gamberi.
     
  3. Continuate a cuocere a fiamma media per 2 minuti, poi girate le capesante e i gamberi. Aggiungete l'aglio e il basilico tritati finemente e mescolate per distribuirli in maniera uniforme. Cuocete per altri 2 minuti, fino a quando le capesante saranno dorate e abbastanza sode al tatto.
     
  4. Cospargete con il succo di limone e mescolate per amalgamare. Servite i gamberi e e le capesante all'aglio ben caldi.
     
  5. Per rendere più colorata e saporita la ricetta è possibile aggiungere ai frutti di mare in cottura mezza zucchina tagliata a fettine e due o tre pomodorini tagliati a metà.

 

Fonte ricetta e immagine: www.buonissimo.org

Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo
Pecten jacobaeus
Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Valori nutrizionali

"Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico, basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio) e di vitamina B12. "
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
288.00
Acqua (gr)
82.10
Proteine (gr)
11.60
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
2.80
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
26.00
Fosforo (mg)
225.00
Mollusco bivalve con una conchiglia provvista di grosse costole striate. La sua forma è caratteristica e ricorda quella del ventaglio.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da gennaio a marzo e da maggio ad agosto. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni eccellenti, saporite e ricercate Copyright © Alimentipedia.it"
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
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