Trota Fario

Filetto di trota al pane aromatico con verdure primaverili

La protagonista di questo piatto è senza dubbio la trota, pesce che porta alla riscoperta di antiche ricette che richiamano un modello di vita e di società denso di valori e di tradizioni.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
2 persona
Filetto di trota al pane aromatico con verdure primaverili
Ingredienti
  • 4 filetti di trota bianca
  • 200 g di piselli freschi (o, in alternativa, surgelati)
  • pane grattugiato mescolato a un trito aromatico di prezzemolo, basilico, aglio
  • 3 asparagi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 zucchina
  • 10 g di cipolla tritata
  • (pochissimo) origano
  • alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Ungete una pirofila con olio extravergine di oliva, deponete i 4 filetti di trota, salateli, pepateli, cospargeteli con il pane grattugiato agli aromi, aggiungete ancora un po' di olio e mettete la pirofila in forno già caldo (250°) per 20 minuti.
     
  2. Nel frattempo, mentre la trota si cuoce, saltate in una padella antiaderente con un filo di olio il trito di cipolla leggermente appassita e tutte le verdure elencate, avendo cura di lasciarle croccanti.
     
  3. Togliete la trota dal forno, disporla nel piatto e circondarla con le verdure tagliate a tocchetti o a julienne
Trota Fario
Salmo trutta fario
Trota Fario

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
86.00
Energia (kj)
359.00
Acqua (gr)
80.50
Proteine (gr)
14.70
Lipidi (gr)
3.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.65
Colesterolo (mg)
55.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo fusiforme, allungato, con testa conica. La colorazione è variabile dal bruno - verdastro, al giallastro e nerastro Sono presenti numerose macchie in parte nere e in parte rosse sui fianchi, spesso con alone chiaro ben definito.

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Pesca

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta ""salmonata"" le carni sono di colore arancio, per aggiunta al mangime di sostanze coloranti."
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Marinato
In umido
Al salto
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