Carpa

Filettini di carpa fritti aromatizzati alle erbette

Si tratta di un antipasto molto sfizioso a base di carpa; potete anche servirlo come secondo ma in porzioni più generose. La raccomandazione è di sfilettare delicatamente la carpa, potete anche chiedere al vostro pescivendolo di fiducia.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Filettini di carpa fritti aromatizzati alle erbette
Ingredienti
  • 4 carpe da 250 g circa ognuna
  • 2 uova intere
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 1 cucchiaio di trito di erbette (origano, timo, salvia)
  • 4 spicchi di limone
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione
  1. Con un coltello da pesce staccate la testa, incidete il dorso della carpa vicino alla pinna dorsale e seguite le lische della schiena, ottenendo in modo semplice 2 filetti per carpa (tale operazione va compiuta lentamente e con cura per non rovinare le carni delicate del pesce). 
     
  2. Versate l'olio extravergine di oliva in una padella capiente e fatelo scaldare. 
     
  3. Nel frattempo infarinate accuratamente la carpa, passatela nelle uova sbattute in una pirofila grande e quando l'olio sarà caldo, friggete i filetti con la parte interna verso l'alto per poterla spolverare con le erbette. Girate sui due lati facendoli dorare ben bene. 
     
  4. Posate i filetti su carta da cucina assorbente e salare. Servirli caldi con uno spicchio di limone.
Carpa
Cyprinus carpio
Carpa

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Buono l’apporto di acidi grassi polinsaturi. Bassi i livelli di sodio.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
584.00
Acqua (gr)
72.40
Proteine (gr)
18.90
Lipidi (gr)
7.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.44
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo robusto. Presenta una testa di forma triangolare , con un muso piuttosto corto. La colorazione varia dal grigio argenteo al dorato, a seconda delle varie sottospecie.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, variamente apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Fritto
Arrosto
Forno
In umido
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