Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Cappesante gratinate

Elegante e sfizioso allo stesso tempo: un antipasto perfetto per le feste natalizie. Sono le capesante gratinate.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Cappesante gratinate
Ingredienti
  • 8 Capesante
  • 100 g Pane mollica
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 40 g
  • 1 Scorza di limone
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
Preparazione
  1. Bisogna iniziare con la preparazione del composto per la panure: prendete la mollica di pane e tagliatela a cubetti. Mettetela in un mixer, unite l’olio, sale e pepe, le erbe aromatiche, prezzemolo, maggiorana, timo, e la scorza di limone grattugiata. Frullate il tutto e otterrete la panure , fate attenzione alla morbidezza del composto, dovrà essere umido al punto giusto quindi non troppo asciutto.
     
  2. Disponete le capesante su una teglia, con la conchiglia rivolta verso la base, e farcitele con la panure ottenuta.
     
  3. Infornatele in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 15 minuti fino a quando non si sarà creata la crosticina croccante. Servitele ben calde.
Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo
Pecten jacobaeus
Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Valori nutrizionali

"Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico, basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio) e di vitamina B12. "
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
288.00
Acqua (gr)
82.10
Proteine (gr)
11.60
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
2.80
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
26.00
Fosforo (mg)
225.00
<p>Mollusco bivalve con una conchiglia provvista di grosse costole striate. La sua forma è caratteristica e ricorda quella del ventaglio.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da gennaio a marzo e da maggio ad agosto. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni eccellenti, saporite e ricercate Copyright © Alimentipedia.it"
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
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