Calamaretto

Calamaretti al profumo di limone

Un antipasto facile da preparare che esalta il sapore dei calamaretti.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Calamaretti
Ingredienti
  • 1 kg. di calamaretti 
  • 4 cucchiai d'olio
  • 1 spicchio d'aglio 
  • Pepe bianco q.b. 
  • 2 cucchiai di succo di limone 
  • 1 scorza di limone 
  • 1 rametto di prezzemolo 
  • 2 rametti di timo 
Preparazione
  1. Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e tagliate lo spicchio a metà.
     
  2. In una padella larga versate l’olio, aggiungete l’aglio tagliato e lasciatelo soffriggere per aromatizzarlo. Una volta che l’aglio sarà dorato eliminatelo e aggiungete i calamaretti puliti e lavati.
     
  3. Fate saltare i molluschi a fuoco vivace per qualche minuto; unite in padella la scorza grattugiata del limone, i due cucchiai di succo, il prezzemolo tritato e il timo. Lasciate sul fuoco finché non sono cotti, aggiustate di sale, impiattate i  calameretti al profumo di limone e serviteli ben caldi.

Fonte ricetta: www.soniaperonaci.it

Fonte immagine: www.soniaperonaci.it

Calamaretto
Alloteuthis media
Calamaretto

Valori nutrizionali

"Carni magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità media giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato è il contenuto di colesterolo, cui si accompagna tuttavia un basso contenuto di grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B6 e B12)."
Energia (kcal)
68.00
Energia (kj)
285.00
Acqua (gr)
80.00
Proteine (gr)
12.60
Lipidi (gr)
1.70
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
225.00
Fosforo (mg)
189.00
Mollusco cefalopode di piccole dimensioni caratterizzato dalla presenza di dieci tentacoli, di cui due più lunghi. Il calamaretto è riconoscibile per la presenza di una punta sul vertice del mantello.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a gennaio. In questi mesi l'acquisto è sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
ND
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre, delicate e gustose.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Fritto
In umido
Forno
Crudo