Alacce pastellate
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Alacce pastellate

Le alacce sono parenti strette delle sardine: pesce azzurro buonissimo, tenero, saporito. I bambini andranno matti per questa gustosissima frittura.
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Anelli di calamari in padella
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Anelli di calamari in padella

Ecco una ricettina sfiziosa che farà contenti i bambini. E magari serve anche a far loro mangiare le verdurine. E’ leggera nutriente e molto colorata.
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Anguilla in umido alla piacentina
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Anguilla in umido alla piacentina

L'anguilla in umido alla piacentina si prepara pulendo l'anguilla, che andrà poi cotta in un sugo di cipolla, burro, erbe aromatiche e vino. La…
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Aragosta bollita
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Aragosta bollita

L'aragosta bollita è una preparazione semplice che lascia intatto il sapore delicatissimo dell'aragosta. Pochi passaggi per esaltare le carni…
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Aringhe in insalata con le mele
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Aringhe in insalata con mele

Le aringhe in insalata con mele si preparano lasciando l'aringa in ammollo nel latte e poi unendola in una terrina alle mele affettate e alle altre…
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bisque
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Bisque all'Italiana

La bisque di crostacei è una ricetta tipica della cucina francese e consiste in un brodo concentrato dal sapore intenso realizzato con le teste e i…
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Boghe con la cipollata
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Boghe con la cipollata

La boga è un pesce molto appetitoso, ma deve essere consumato freschissimo per evitare che le carni siano meno sode e l’aroma del pesce divenga un po…
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Boreto di rombo
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Boreto di rombo

Il boreto è un brodetto che per la sua ricchezza può essere considerato anche un piatto unico. Sicuramente si apprezza di più nella stagione fredda,…
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Bosega in insalata di fagioli
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Bosega in insalata di fagioli

Una varietà di cefalo forse poco conosciuta ma con delle caratteristiche speciali e dal sapore molto particolare. E’ consigliabile preparare questo…
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Calamari ripieni
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Calamari ripieni

I calamari sono un mollusco versatilissimo in cucina. Protagonisti del fritto misto con questa ricetta diventano ancora più appetitosi. Di versioni…
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Canestrelli al forno
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Canestrelli al forno

I canestrelli al forno sono una portata molto gustosa e semplice da preparare. I canestrelli, oltre che al forno, sono ottimi fritti, grigliati o…
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Cappesante gratinate
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Cappesante gratinate

Elegante e sfizioso allo stesso tempo: un antipasto perfetto per le feste natalizie. Sono le capesante gratinate.
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Caramellone d'orata
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Caramellone d'orate

L'orata è un pesce di mare e acque salmastre tra i più apprezzati dai consumatori per la qualità delle sue carni, molto pregiate e pressoché prive di…
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Carpa ai piselli
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Carpa e piselli

La carpa è un pesce di lago utilizzato poco in cucina ma a torto: le sue carni, non proprio magrissime, sono ricche di sapore oltre che di vitamina A…
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Carpa in porchetta
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Carpa in porchetta

Un classico dell'areale centro-italico: questo piatto sigilla il sodalizio tra il pesce di lago (la carpa) e la campagna che lo circonda grazie all…
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Carpaccio di polpo
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Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un piatto moto gustoso, leggero e dalla presentazione raffinata. Potete servirlo sia come antipasto che come secondo piatto.
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Mormore
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Cartoccio di mormore

La mormora è un pesce molto buono anche semplicemente in griglia. La sua carne si presta anche a cottura al forno ed ecco che il cartoccio è una…
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Cefalo alla griglia
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Cefalo alla griglia

l cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia. Infatti, se è appena pescato, consigliamo una ricetta semplice ma molto…
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Cefalo dorato in insalata
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Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi…
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Cernia in umido
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Cernia in umido

La cernia in umido è un secondo piatto di pesce veloce da preparare, ma molto gustoso, ideale da preparare quando si ha poco tempo e non si vuole…
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Rombo chiodato
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Che Rombo!

Un secondo semplice e, al tempo stesso, molto gustoso ed elegante
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Coda di rospo
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Coda di rospo in pottacchio

La ricetta in potacchio prevede l’utilizzo del rosmarino e l’aglio che danno al pesce un buon sapore aromatico. La rana pescatrice in potacchio è un…
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Coregone gratin
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Coregone gratin

Il coregone o lavarello è uno dei pesci più pregiati dei nostri laghi. Con questa preparazione se ne esaltano la consistenza delle carni
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Cotolette di lampuga
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Cotolette di lampuga

La lampuga è uno dei pesci azzurri più appetitosi. Protagonista della cucina siciliana è molto apprezzato in tutto il Tirreno. Questa è una ricetta…
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Cozze al gratin
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Cozze al gratin

Le cozze possono essere cucinate in tanti modi e ogni ricetta ha varianti che cambiano da paese a paese. Questo è uno dei procedimenti più apprezzati!
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Cozze su vellutata di piselli
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Cozze su vellutata di piselli

Un matrimonio, quello tra le cozze e i piselli, che trova molti consensi nei palati odierni. Tra l'altro, la cozza è sempre più apprezzata e…
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Fasolari su salsa vegetariana
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Fasolari su salsa vegetariana

I fasolari hanno una carne gustosa e saporita e si prestano a dverse ricette, qui vi consigliamo di abbinare questi molluschi a una salsa vegetariana.
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Filetti di occhiata al limone
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Filetti di occhiata al limone

L'occhiata è un pesce azzurro con la caratteristica macchia nera sulla coda e l'occhio grande. Le sue carni sono buone sebbene sia scarsamente…
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Fish & chips
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Fish & chips

Quanto di più English-style si possa preparare per fare una cena informale, un pasto goloso che piace ai grandi ma soprattutto ai bambini (potete…
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Fregola e vongole
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Fregola e vongole

La fregola è una pasta a base di semola prodotta in Sardegna, ormai commercializzata ovunque. L'abbinamento classico è con le vongole che devono…
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Gamberi alla birra
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Gamberi alla birra

Oltre al tempo di marinatura dei gamberi nella birra di circa mezz'ora, occorreranno pochi minuti per realizzare questo secondo piatto di mare dal…
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Gamberi e cappesante all'aglio
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Gamberi e cappesante all'aglio

Gamberi e capesante all’aglio si preparano molto velocemente. E’ un delizioso antipasto che andrà preparato versando capesante e gamberi in una larga…
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Ghiozzi e riso
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Ghiozzi e riso

Il ghiozzo è un pesce povero, molto gustoso, anche se richiede qualche accortezza nella pulizia. Nelle lagune venete è molto diffuso il risotto. Ed…
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Grongo ubriaco
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Grongo ubriaco

Ecco una ricetta che viene direttamente dalle case dei pescatori. E facile e molto profumata.
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Guazzetto di Mostella
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Guazzetto di Mostella

Si parla molto di pesci dimenticati e di certo la Mostella non fa nulla per apparire attraente e farsi ricordare da chi fa la spesa. Bruttarella,…
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Guazzetto di pesce
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Guazzetto di pesce

In questo guazzetto, dove gli ingredienti fondamentali sono la spigola e il rombo, trovate anche lo zafferano, che dona una particolare colorazione…
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Salmonburger
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Il salmonburger

Un hamburger di salmone per realizzare un secondo piatto a base di pesce, morbido e saporito, che piace sia ai grandi che ai più piccoli.
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Involtini di pesce sciabola
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Involtini di pesce sciabola

Il pesce sciabola è, tra i pesci azzurri, uno dei più ricchi di sapori e di nutrienti “buoni” per la salute. E’ dunque giusto rivalutarlo. Dalla…
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Lanzardo al forno
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Lanzardo al forno

Il lanzardo è parente stretto dello sgombro. E ha tutte le virtù del pesce azzurro. Conviene farlo al forno per digrassarlo. Ecco una preparazione…
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Latterini in carpione
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Latterini in carpione

Il latterino è un pesce di piccolissime proporzioni, molto diffuso nelle nostre zone costiere (spesso lo si confonde con i bianchetti). Può essere…
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Leccia o leccia stella al cartoccio
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Leccia o leccia stella al cartoccio

La leccia è un pesce molto gustoso, ha carni consistenti molto aromatiche, abbastanza simile alla ricciola. Farla al cartoccio è un modo molto…
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Linguine all'astice
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Linguine all'astice

Le linguine all’astice si cucina con pasta al dente condita con salsa di pomodoro nella quale avrete cotto gli astici divisi in due parti. Scopri la…
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Luccio di mare al Cannonau
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Luccio di mare al Cannonau

Una ricetta tipicamente sarda. Il Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo è detto in sardo Lutzu. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere,…
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Lumachine di mare al sugo
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Lumachine di mare al sugo

Le lumachine di mare al sugo sono un antipasto gustosissimo, semplice e non troppo costoso. Questo piatto è inoltre molto versatile, lo potete sia…
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Merluzzo alla bretone
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Merluzzo alla bretone

Gratinato in forno e insaporito, il merluzzo in questa versione alla bretone è davvero goloso.
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Muggine al forno con patate
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Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che è il cefalo comune ne è il protagonista…
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Murena alla caprese
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Murena alla caprese

La murena alla caprese si prepara pulendo la murena, dividendola in tranci e lavandola accuratamente prima di cuocerla in casseruola con gli aromi e…
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Orata ai funghi
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Orata ai funghi

Il gusto dell'orata accostato all'inconfondibile sapore dei funghi, una ricetta gustosa.
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Orata al finocchietto selvatico
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Orata al finocchietto selvatico

Secondo piatto di pesce davvero prelibato, l'orata è uno dei pesci più pregiati e dal costo più elevato. Si presta a diverse preparazioni ma questa è…
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Orate al cartoccio
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Orate al cartoccio

Per poter preparare questa ricetta abbiate cura di dire al vostro pescivendolo di pulirvi le orate o affrontate voi stessi la pulitura: lavate i…
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ostriche tarantina
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Ostriche spumeggianti alla tarantina

Per poter meglio apprezzare il sapore del mollusco abbiate cura di comprarle freschissime, con le valve ben serrate, pesanti, senza percepire odore…
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Insalata di polpo
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P&P per l'insalata

L'insalata di polpo e patate è un secondo piatto di pesce ricco e sostanzioso dai sapori mediterranei
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Pagello ai capperi
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Pagello bastardo ai capperi

Il pagello ha carni fortemente aromatiche e si presta soprattutto alla cottura in griglia, oppure alla preparazione di sughi. Una ricetta sfrutta…
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Pagello fragolino agli aromi
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Pagello fragolino agli aromi

Il pagello fragolino è un pesce molto delicato, le carni bianche e sode si prestano moltissimo alla cottura sia al forno (al cartoccio) o in salsa di…
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Palombo alla livornese
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Palombo alla livornese

Il palombo è versatile, lo trovate in pescheria già spellato, si può fare anche fritto, in tegame con gli aromi, ma un classico dei classici è questa…
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Pasta con la gallinella
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Pasta con la gallinella

La pasta con la gallinella viene preparata con i filetti del pesce gallinella puliti dagli scarti che andranno fatti bollire per utilizzare il brodo…
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Pasta e fagioli con le cozze
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Pasta e fagioli con le cozze

Niente di più tradizionale della pasta e fagioli, ma in una speciale variante: le cozze. In questo caso non siate parsimoniosi con l'olio, che…
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Persico mantecato al forno
Ricetta Intermedia

Persico mantecato al forno

Il persico mantecato al forno è un secondo piatto di pesce semplice ma gustoso, ideale da portare in tavola per una cena leggera.
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Pesce gatto in umido
Ricetta Intermedia

Pesce gatto in umido

Ecco pronto il vostro pescegatto in umido, potete servirlo come secondo piatto, ma anche come piatto unico, accostato a della polenta.
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Pesce serra su letto di patate
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Pesce serra su letto bicolore

Il pesce serra è estremamente aggressivo e sempre più diffuso nei nostri mari, Il suo sapore è squisito e questa ricetta lo valorizza con una…
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Pezzogna all'acqua pazza
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Pezzogna all'acqua pazza

D’accordo è forse la ricetta più scontata ma se uno dice pezzogna per forza pensa all’acqua pazza. Ecco la vera ricetta.
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Polpette di sarde alla catanese
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Polpette di sarde alla catanese

Ecco una gustosissima ricetta per i più piccoli che però è anche un vanto della cucina catanese. Provatela sarà una festa in tavola e darete ai…
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Quadrucci in brodo di paganello
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Quadrucci in brodo di paganello

Il paganello o ghiozzo è uno dei pesci più diffusi e dimenticati del Mediterraneo; ha carni di sapore deciso ma tante lische. Ecco allora una ricetta…
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Ragu di pesce acqua dolce
Ricetta Intermedia

Ragu di pesce acqua dolce

Questo ragù è ottimo e potete usarlo per condire tagliatelle fatte in casa, tagliolini, spaghetti alla chitarra, pappardelle ma anche semplici…
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Rana pescatrice in porchetta
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Rana pescatrice in porchetta

Sempre dalla cultura gastronomica marchigiana attingiamo un'altra ricetta che mette insieme terra e mare e risulta davvero molto invitante. Un modo…
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Rigatoni al quasi tonno def
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Rigatoni al quasi tonno

Una ricetta facile e veloce per una pasta da cucinare quando si ha fretta. Potete usare la palamita o il tombarello per sostituire il solito tonno e…
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Riso al rombo e limone
Ricetta Intermedia

Riso al rombo e limone

Sembrerebbe una ricetta facilissima e veloce, in realtà richiede la disponibilità di diversi ingredienti, la pazienza di cuocere a dovere il riso e…
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Rombo ai carciofi
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Rombo ai carciofi

In questo secondo piatto si abbina il pesce non solo ai sapori dell'orto, ma anche a un'eccellenza enologica (in molti piatti di mare il vino è un…
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Rombo al forno con patate
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Rombo al forno con patate

Molti sono i pesci declinati nella ricetta al forno con le patate; in questo caso si tratta del rombo, delicatissimo, prezioso e dal sapore…
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Salmerino alle erbe
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Salmerino alle erbe

La carne magra e delicata del salmerino ne hanno fatto un pesce molto apprezzato sia nella cucina tradizionale che in quella moderna. Molte ricette…
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Salpa alle spezie
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Salpa alle spezie

La salpa è un pesce non molto pregiato dal punto di vista gastronomico, e per questo piuttosto economico.
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san pietro isolana
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San Pietro all'isolana

Il San Pietro è uno dei pesci migliori di tutto il Mediterraneo. In cucina è versatilissimo: si può fare bollito, alla griglia, al forno, ma una…
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Saraghi al forno
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Saraghi al forno

Il sarago è molto apprezzato per le carni saporite, semigrasse, bianche e molto tenere. In cucina, la preparazione di questo pesce è simile a tutti…
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Sarde a beccafico
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Sarde a beccafico

E’ un grande classico della cucina siciliana, anzi meglio: palermitana, che esalta questi piccoli pesci, opimi, saporiti assolutamente mediterranei…
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Sauté di tartufi di mare
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Sauté di tartufi di mare

Il Sauté di tartufi di mare è un piatto semplice e veloce da realizzare. Il sauté, che in francese significa "saltato", è il modo più…
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Scottadito di mare
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Scottadito di mare

Un piatto semplice della nostra migliore tradizione culinaria che piace anche ai più piccoli. Originario delle coste adriatiche, è ideale per…
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Seppie in zimino
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Seppie in zimino

Una ricetta che ha ingolosito perfino Pellegrino Artusi assai diffusa sulle coste tirreniche tra Liguria e Toscana ma di cui rivendica la…
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Sgombro le polpette
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Sgombro le polpette

Scaldare il forno a 200 gradi. Mettere il pane in ammollo nel latte per ammorbidirlo, poi strizzarlo bene e mettere in una ciotola. Al pane…
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Sopra la carpa
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Sopra la carpa

Con questa ricetta si possono soddisfare anche i più piccoli con i filetti di carpa e le verdure più comuni.
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Spaghetti ai ricci di mare
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Spaghetti ai ricci di mare

Gli spaghetti ai ricci di mare si preparano aprendo i ricci per ricavarne le uova mentre a parte lesseremo gli spaghetti che raffredderemo e…
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Spaghetti alla crema di cozze
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Spaghetti alla crema di cozze

Una ricetta davvero accattivante e originale, questa che vi proponiamo: non a caso non è la solita pasta con le cozze, ma il sapore di questo…
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Spaghetti con le menole fritte
Ricetta Facile

Spaghetti con le menole fritte

Un piatto tipicamente siciliano, soprattutto di Trapani. Le menole fritte oltre ad essere mangiate come antipasto spesso si gustano come…
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Spaghetti con sugo di granciporro
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Spaghetti con sugo di granciporro

Gli spaghetti con sugo di granciporro sono un primo squisitissimo dal sapore intenso ma delicato, ideale in qualsiasi momento dell’anno, anche se in…
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Spigolasbuffa
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Spigolasbuffa

Piatto facile, veloce e nutriente che piacerà molto ai vostri bambini.
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Storione alla trevisana
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Storione alla trevisana

Lo storione alla trevisana si prepara lavando le fette di pesce e rosolandole mentre a parte si cuocerà il radicchio con gli altri ingredienti.
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Sugarello grigliato con foglie di limone e finocchietto selvatico
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Sugarello grigliato

Il sugarello ha un ottimo sapore ed è dotato di tutte le qualità nutritive del pesce azzurro, categoria alla quale appartiene. È economico e facile…
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Tagliatelline
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Tagliatelline alle vongole veraci

Provate queste tagliatelline: sono semplici da fare e ottime da gustare. In pochissimo tempo avrete acconciato un primo piatto di grande gusto e…
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Taglierini alla granceola
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Taglierini alla granceola

La granseola o granceola è un crostaceo pregiato simile all'astice e all'aragosta, nutriente e con poco grasso dal sapore delicato. Ideale per…
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Tentacoli e palline
Ricetta Facile

Tentacoli e palline

Quando il pesce è fresco, non servono molti ingredienti per esaltarne il sapore, anzi, meglio ricette semplici. Seppie, piselli e un brodino di pesce…
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Terrina di salmone e spigola
Ricetta Intermedia

Terrina di salmone e spigola

Ricetta molto apprezzata e di sicuro effetto che riscuote successo anche tra i più piccoli. Non a caso la bieta è una delle verdure più “approvate”…
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Tiella di riso con patate e cozze
Ricetta Intermedia

Tiella di riso con patate e cozze

Basterebbe dire tiella (pentola) per far capire di quale ricetta si tratti, ma per chi non è della Puglia questo piatto potrebbe risultare…
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Tinche con piselli
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Tinche con piselli

La tinca è un pesce di acqua dolce dal corpo tozzo, coperto da piccole scaglie, con grosse pinne carnose. E’ molto gustoso, versatile e facile da…
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Tortiglioni zucchine e cozze
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Tortiglioni con zucchine e cozze

Questo piatto richiama l'estate, quando le cozze sono belle corpose e le zucchine sono di stagione. Proponetele anche ai più piccoli e vedrete che il…
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Tortino di alici
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Tortino di alici

E’ un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la versione napoletana più semplice. Facile…
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Tortino melanzane e alici
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Tortino di melanzane e alici

Lo sapevate che le alici stanno molto bene con le melanzane? Provate a creare un tortino di alici e melanzane, arricchito dal pomodoro, e preparerete…
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Trancio d'aguglia alla mediterranea
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Trancio d'aguglia alla mediterranea

L’aguglia si trova anche di taglia grande. Se la pesca è stata fortunata è bene non lasciarsi scappare questa prelibatezza e comprare il pesce in…
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Triglie (di fango) arrosto
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Triglie (di fango) arrosto

Ecco un modo molto gustoso di presentare le triglie che sono un pesce aromatico, purtroppo liscoso, ma buonissimo.
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Trota al limone
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Trota al limone

La ricetta velocissima della trota al limone (meglio se della tipologia fario o iridea) è il salvacena quando vi trovate strettissimi con i tempi. Se…
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trota in carpione
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Trota in carpione

La trota in carpione è un must in tutte quelle zone dove ci sono allevamenti di trote o dove "risorse" di acqua dolce riescono a regalare…
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trota salmonata marinata
Ricetta Facile

Trota salmonata marinata

Utilizzando la trota salmonata, ecco una ricetta facile e molto sfiziosa per la cui preparazione servono circa 20 minuti, ma almeno 48 ore per la…
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Trote alla griglia
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Trote alla griglia

La trota alla griglia è uno dei modi più diffusi per cucinare questo tipo di pesce. Abbiate cura di rigirare il meno possibile la trota per non…
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Tubettini allo scorfano
Ricetta Intermedia

Tubettini allo scorfano

Ecco un piatto unico che esalta la versatilità, la carnosità, la bontà dello scorfano (attenti quando lo pulite alla spina centrale!!!), inversamente…
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Vellutata di ostriche e patate
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Vellutata di ostriche e patate

Un modo diverso di utilizzare le ostriche, ma davvero accattivante. Le porzioni non devono essere abbondanti, usate quindi ciotole medio-piccole e…
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Zerri fritti
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Zerri fritti

Lo zerro è un pesce molto comune nel Mediterraneo, dalla carne saporita. Gli zerri fritti possono essere serviti come antipasto o come un piatto di…
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Zuppa di ceci, cozze e vongole

Zuppa di ceci, cozze e vongole

Altro modo per utilizzare le cozze con le vongole, soprattutto nella brutta stagione, quando le basse temperature richiamano ricette calde come le…
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Zuppa di ostriche
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Zuppa di ostriche

La zuppa di ostriche è particolarmente indicata in inverno se si vuole aprire un pranzo con una specialissima entratina.
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