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Ghiozzo nero

(Gobius niger)

Pesce

Pesce dal corpo quasi cilindrico con testa massiccia e guance gonfie. Presenta una colorazione variabile da bruno a grigio giallastro o quasi nera sul dorso, progressivamente più chiara in direzione ventrale.

Ghiozzo nero
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia alla Mauritania, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Lenze, Nasse - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca da aprile a settembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra marzo e giugno

Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.

Energia (kcal)
Non Disponibile
Acqua (gr)
Non Disponibile
Proteine (gr)
Non Disponibile
Lipidi (gr)
Non Disponibile
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
Non Disponibile
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
Non Disponibile

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
  • Discrete

Carni discrete. Adatte solo ad alcune specifiche preparazioni

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Fritto / In Umido / Al Salto
Ghiozzi e riso

Il ghiozzo è un pesce povero, molto gustoso, anche se richiede qualche accortezza nella pulizia. Nelle lagune venete è molto diffuso il risotto. Ed eccone la ricetta.