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Pesce Sciabola

(Lepidopus caudatus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro dal corpo molto allungato, serpentiforme molto compresso ai lati, in sostanza nastriforme. Muso a punta, allungato con mascella inferiore più prominente. La sua colorazione è argentea chiara.

Pesce Sciabola
Diffusione internazionale

Oceano Indiano, Oceano Pacifico, Oceano Atlantico orientale, dall'Inghilterra al Sud Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari Lenze - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da luglio ad ottobre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra giugno e settembre

Specie caratterizzata da carni magre, dall?elevato contenuto in proteine di elevata qualità. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3. Fra i minerali elevato è il contenuto in selenio e fosforo. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.

Energia (kcal)
90,00
Acqua (gr)
77,90
Proteine (gr)
19,50
Lipidi (gr)
1,30
Carboidrati (gr)
0,20
Colesterolo (mg)
43,00
Fosforo (mg)
190,00
Omega-3
0,26

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
  • Buone

Carni buone e magre

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Affumicato / Crudo / Al Forno
Involtini di pesce sciabola

Il pesce sciabola è, tra i pesci azzurri, uno dei più ricchi di sapori e di nutrienti “buoni” per la salute. E’ dunque giusto rivalutarlo. Dalla tradizione gastronomica della Sicilia arriva questa ricetta che mette insieme mare e orto.