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Salpa

(Sarpa salpa)

Pesce

Pesce dal corpo mediamente allungato ricoperto di grosse squame. Testa ed occhi piccoli rapportati al corpo, muso corto. Colorazione grigio-azzurra sul dorso, più argentata sui fianchi e sul ventre. Il corpo è solcato da diverse strisce orizzontali dorate ed è presente una macchia nera alla base delle pinne pettorali.

Salpa
Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari Lenze, Nasse, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra aprile e maggio e tra settembre e novembre

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico, povere di sodio e colesterolo, ricche di iodio e selenio. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.

Energia (kcal)
104,00
Acqua (gr)
77,30
Proteine (gr)
18,00
Lipidi (gr)
2,70
Carboidrati (gr)
2,00
Colesterolo (mg)
62,00
Fosforo (mg)
125,00
Omega-3
1,04

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio e il mese di giugno: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
  • Discrete

Carni poco apprezzate, ricche di lische, dal sapore delicato.

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Affumicato / Crudo / Al Vapore / Al Forno
Salpa alle spezie

La salpa è un pesce non molto pregiato dal punto di vista gastronomico, e per questo piuttosto economico.