Scopri le altre specie

Cozza Pelosa o Modiola

(Modiolus barbatus )

Mollusco Bivalve

Mollusco bivalve con conchiglia ovale, allungata e triangolare. Le valve esterne sono pelose e di colore bruno-rossastre.

Cozza Pelosa o Modiola
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalle isole britanniche al Marocco, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare il mar adriatico e il mar ionio

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Draghe - - - - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tutto l'anno

Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico e basso tenore lipidico. La frazione lipidica si caratterizza per una prevalenza di polinsaturi omega-3 a lunga catena e per il basso tenore di grassi saturi. Elevato apporto in minerali e vitamine del gruppo B.

Energia (kcal)
63,00
Acqua (gr)
80,20
Proteine (gr)
7,90
Lipidi (gr)
3,10
Carboidrati (gr)
0,80
Colesterolo (mg)
Non Disponibile
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
0,38

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

L'acquisto è sempre sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Rischio specie
Taglia minima
5 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni dal sapore intenso e deciso, molto apprezzate

Presenza lische
  • Nulla
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Forno / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Affumicato / Crudo / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Cozze su vellutata di piselli

Un matrimonio, quello tra le cozze e i piselli, che trova molti consensi nei palati odierni. Tra l'altro, la cozza è sempre più apprezzata e utilizzata in cucina, sia per il basso costo sia per le sue caratteristiche. Sono state infatti riconosciute le loro diverse..

Paccheri con broccoletti, ceci e cozze

Questo piatto profuma di mare e di meridionalità. I ceci entrano come protagonisti nella ricetta, rendendola più che originale. Inoltre, le proprietà di tale legume sono conosciute sin dall'antichità: ha un alto valore energetico ed è ricco di vitamine B1, B2,..

Spaghetti alla crema di cozze

Una ricetta davvero accattivante e originale, questa che vi proponiamo: non a caso non è la solita pasta con le cozze, ma il sapore di questo mollusco viene sottolineato da una cremina che dovrà essere accuratamente messa sul fondo del piatto. Ciò aiuterà ad avere un..

Tortiglioni con zucchine e cozze

Questo piatto richiama l'estate, quando le cozze sono belle corpose e le zucchine sono di stagione. Proponetele anche ai più piccoli e vedrete che il piatto sarà svuotato. Facilissima e rapidissima è l'esecuzione della ricetta, che vi permette di preparare il sugo quando..