Scopri le altre specie

Spigola o Branzino

(Dicentrarchus labrax)

Pesce

Pesce di medie dimensioni con corpo allungato con marcatura della linea mediana e muso appuntito. La colorazione è scura sul dorso, argentea sui fianchi e biancastra sul ventre. Sull'opercolo è presente una macchia scura. Il pesce allevato, rispetto a quello selvatico, presenta una colorazione piu' scura del corpo.

Spigola o Branzino
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Gambia, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Reti da posta Acque Marine (Terraferma), Stagnicoltura, Vallicoltura, Gabbie Marine, Semintensiva

Stagionalità


Energia (kcal)
82,00
Proteine (gr)
16,50
Lipidi (gr)
1,50
Carboidrati (gr)
0,60
Colesterolo (mg)
48,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni magre, bianche, sode, gustose, molto apprezzate

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

La trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
25 cm
Presenza lische
  • Media
Uso in cucina
In Umido / Arrosto / Al Forno / Al Salto
Ricette
Antipasti, Primi, Secondi
Guazzetto di pesce

In questo guazzetto, dove gli ingredienti fondamentali sono la spigola e il rombo, trovate anche lo zafferano, che dona una particolare colorazione al piatto.

Paccheri con spigola e olive taggiasche

La ricetta è di facile esecuzione e molto veloce: potete infatti fare il sugo (che non deve stracuocere) mentre avete buttato la pasta. I paccheri, poi, sono perfetti per “inglobare” i pezzettini di pomodoro, di pesce e di olive.

Sinfonia di pesci su schiacciata di patate con fumetto al basilico

È davvero una sinfonia questa ricetta! Molto particolare e non di velocissima esecuzione, l'abbinamento della spigola con la trota, il rombo e le vongole è esaltato dal profumo del basilico. La patata dà sostegno, mentre le olive arricchiscono il piatto.

Spigola ai frutti di mare con mirto e rosmarino

Una ricetta succulenta e robusta per il pesce bianco, caratteristico per la sua carne magra ma assai ricca di proteine e minerali. È un vero trionfo di sapori di mare e le spezie rendono sublime la preparazione. Il mirto, pianta dalle proprietà aromatiche e officinali, conferisce un..

Spigolasbuffa

Cuocete al vapore gli zucchini e la patata, frullateli con il prezzemolo, metà burro e aggiustate di sale. Cuocete al vapore i filetti di branzino, posateli sul purè di zucchini, nappando con il restante burro fuso e aggiustando di sale.

Tagliolini con spigola, carciofi e pomodorini

Un primo piatto che prevede l'utilizzo di pesce e di verdure per una ricetta completa, gustosa e leggera.

Terrina di salmone e spigola

Ricetta molto apprezzata e di sicuro effetto che riscuote successo anche tra i più piccoli. Non a caso la bieta è una delle verdure più “approvate” dai bambini e la oanna aiuta molto a gratifi care il loro palato. Non da meno saranno i più grandi, che ameranno il mix..