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Cefalo o Volpina o Muggine

(Mugil cephalus)

Pesce

Pesce dal corpo affusolato. Rispetto agli altri cefali, si distingue per la testa più larga e massiccia.

Cefalo o Volpina o Muggine
Diffusione internazionale

Oceano Pacifico, Oceano Atlantico, Oceano Indiano, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Lenze, Nasse, Reti da posta Stagnicoltura, Vallicoltura, Semintensiva

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra agosto e dicembre

I cefali hanno un contenuto lipidico medio variabile con la taglia, la stagione ed il ciclo riproduttivo. Sono un?ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi, pur presentando una maggior quantità di acidi grassi saturi rispetto ad altre specie ittiche. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso tenore di sodio.

Energia (kcal)
130,00
Acqua (gr)
73,50
Proteine (gr)
19,90
Lipidi (gr)
56,00
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
59,00
Fosforo (mg)
220,00
Omega-3
53,00

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Mesi di acquisto consigliati
Acquacoltura

Si trova tutto l'anno di acquacoltura. L'acquisto è sempre sostenibile

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni sode, saporite e molto apprezzate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Forno / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Affumicato / Crudo
Cefalo alla griglia

Il cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia.

Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi habitat.

Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che p il cefalo comune ne è il protagonista ma si può fare anche con la Bosega e con la Verzelata.