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Cefalo o Volpina o Muggine

(Mugil cephalus)

Pesce

Pesce dal corpo affusolato. Rispetto agli altri cefali, si distingue per la testa più larga e massiccia.

Cefalo o Volpina o Muggine
Diffusione internazionale

Oceano Pacifico, Oceano Atlantico, Oceano Indiano, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Lenze, Nasse, Reti da posta Stagnicoltura, Vallicoltura, Semintensiva

Stagionalità


Energia (kcal)
127,00
Proteine (gr)
15,80
Lipidi (gr)
6,80
Carboidrati (gr)
0,70
Colesterolo (mg)
53,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Ottime

Carni sode, saporite e molto apprezzate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
16 cm
Presenza lische
  • Bassa
Uso in cucina
Fritto / Forno / Arrosto / Affumicato
Ricette
Secondi
Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi habitat.

Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che p il cefalo comune ne è il protagonista ma si può fare anche con la Bosega e con la Verzelata.