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Cefalo o Cefalo Dorato o Lotregano

(Liza aurata)

Pesce

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la macchia dorata sull'opercolo, dietro agli occhi.

Cefalo o Cefalo Dorato o Lotregano
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico Orientale, dalla Scandinavia al Marocco, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Mar Tirreno Settentrionale, Mar Adriatico Settentrionale

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
- - - Lenze, Nasse, Reti da posta Stagnicoltura, Vallicoltura, Semintensiva

Stagionalità


Energia (kcal)
127,00
Proteine (gr)
15,80
Lipidi (gr)
6,80
Carboidrati (gr)
0,70
Colesterolo (mg)
53,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Ottime

Carni sode, saporite ed abbastanza pregiate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
16 cm
Presenza lische
  • Bassa
Uso in cucina
Fritto / Forno / Arrosto / Affumicato
Ricette
Secondi
Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi habitat.

Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che p il cefalo comune ne è il protagonista ma si può fare anche con la Bosega e con la Verzelata.