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Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

(Pecten jacobaeus)

Mollusco Bivalve

Mollusco bivalve con una conchiglia provvista di grosse costole striate. La sua forma è caratteristica e ricorda quella del ventaglio.

Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dal Portogallo al Marocco, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Draghe - - - Molluschicoltura, Stagnicoltura, Vallicoltura

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da gennaio a marzo e da maggio ad agosto

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra maggio e giugno

Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico; basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio) e di vitamina B12.

Energia (kcal)
69,00
Acqua (gr)
82,10
Proteine (gr)
11,60
Lipidi (gr)
1,20
Carboidrati (gr)
2,80
Colesterolo (mg)
26,00
Fosforo (mg)
225,00
Omega-3
0,22

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Mesi di acquisto consigliati
Acquacoltura

Si trova tutto l'anno di acquacoltura. L'acquisto è sempre sostenibile

Rischio specie
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni eccellenti, saporite e ricercate Copyright © Alimentipedia.it

Presenza lische
  • Nulla
Preparazioni
Sotto sale / Forno / Arrosto / Trasformata / Bollito / Affumicato / Crudo
Cappesante gratinate

Elegante e sfizioso allo stesso tempo: un antipasto perfetto per le feste natalizie. Sono le capesante gratinate.

Gamberi e cappesante all'aglio

Gamberi e capesante all’aglio si preparano molto velocemente. E’ un delizioso antipasto che andrà preparato versando capesante e gamberi in una larga padella e cuocendo mentre si insaporirà con succo di limone.